姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国击剑队盘点:仲满创造历史 荣誉遗憾并存
http://2008.QQ.com   2008年08月17日22:16   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4]下一页

腾讯体育讯 北京时间8月17日,奥运击剑项目的10项比赛全部结束。中国击剑队健儿们在比赛中发挥出色,仲满在男子佩剑个人赛中摘得金牌,女子佩剑队在团体比赛中获得亚军。此外,朱俊李娜以及男子重剑队还分别在各自项目上获得第四名。中国剑客取得全面突破。

中国击剑队盘点:仲满创造历史 荣誉遗憾并存

金牌——仲满夺冠创造历史 24年后终再摘金

8月12日晚,国家会议中心击剑馆,中国选手仲满在男子佩剑个人赛决赛中以15比9战胜法国选手尼古拉-洛佩,赢得金牌。伴随着14比9时仲满一剑封喉,中国剑客24年后在奥运赛场再度夺金,终于又一次登上了奥运会最高一级的领奖台。

仲满的夺金之路可谓异常艰难,在首战轻松战胜一名泰国选手后,接连遭遇西班牙名将海梅-马蒂以及头号种子塔兰蒂诺,仲满在比赛中拼字当头,杀出一条血路,凭借自己过硬的心理素质先以15比14一剑绝杀马蒂,之后又以15比13两分险胜头号种子,挺进四强。

半决赛中仲满的对手是法国老将朱利安-皮耶,仲满在比赛前半段发挥出色,8比4领先结束首局。然而第二局比赛开始后风云突变,法国人连连得分,很快将比分扳成9平。关键时刻仲满没有手软,他很快恢复镇定,利用犀利的进攻连连得分,最终以15比12力克对手晋级决赛。

决赛面对另一位法国选手尼古拉-洛佩,仲满在开局阶段打得有些急躁,半场结束后以6比8落后。然而依靠自身极强的调整能力,仲满在下半时抖擞精神,仅让对手得到一分,最终以15比9拿下比赛,摘得金牌,圆了中国几代击剑人的梦想。同时,仲满也为中国击剑队赢得了男子项目的首个奥运冠军,取得了历史性的突破。

男子佩剑比赛可谓好手如云,仲满能从众多高手中脱颖而出,可谓创造了一个奇迹。自1984年洛杉矶奥运会栾菊杰为中国队夺得女子花剑金牌后,中国剑客在此后的24年中一直与金牌无缘。5枚银牌的成绩更是让中国剑客陷入了“银牌怪圈”。仲满夺冠,终于让中国剑客又一次站到了世界之巅,又一次让《义勇军进行曲》在击剑馆内回响。

[1] [2] [3] [4]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚