姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

于洋获奥运一金一铜 有望成国羽双打领军人物
http://2008.QQ.com   2008年08月17日23:37   腾讯体育   我要评论(0)   
中国: 国羽盘点:收获三金实现目标 男单男双获突破 | 评论
世界: 羽球盘点:中国霸主印韩居后 欧洲优势不再 | 评论
教练: 李永波总结:两大收获一点遗憾 | 每个人都是英雄
男单: 羽坛一哥终上奥运之巅 | 林丹:陶菲克值得我学习
女单: 张宁卫冕 | 谢杏芳摘银痛哭 | 专访季军尤里安蒂
男双: 蔡赟傅海峰错失金牌 | 印尼夺冠 | 韩国第三
女双: 杜婧于洋勇夺金牌 | 张亚雯魏轶力获女双季军
混双: 何汉斌于洋获得铜牌 | 李龙大/李孝贞夺金 印尼获银
专题: 腾讯奥运羽毛球频道 |鲍春来惜别奥运 | 高崚无缘三连冠

腾讯体育讯 北京时间8月17日晚,北京奥运会混合双打季军争夺战,随着印尼组合的马里萨回球下网,隔网而立的中国年轻组合于洋/何汉斌终于拿到了这枚混双铜牌。同时,作为本届奥运会中国羽毛球队中唯一兼项打满全程的小将于洋,也成为了球队中获得奖牌最多、成绩最好的球员,而奥运会后随着高崚杨维张洁雯张亚雯等双打好手的退役,于洋也将成为国家队中女双和混双的绝对支柱。

在中国羽毛球队出征本届奥运会的所有球员中,年仅22岁、第一次参加奥运会的双打小将于洋是唯一一名身兼两项的运动员,这就意味着如果她在自己参加的女双和混双比赛中都发挥出色闯进四强,就必须从本届奥运会羽毛球双打比赛开始的第一天战斗至最后一天,而最后的结果也正是如此。

从北京时间8月10日晚上8点30分开始,于洋每天都会出现在北工大体育馆参加比赛。8月10日和11日,接连两天,于洋和女双杜婧联手战胜了一对韩国组合、一对日本组合,挺进女双四强。8月12日中午,她又和混双搭档何汉斌一起淘汰了一对英国组合闯入混双八强。8月13日晚,女双半决赛,对阵队友张亚雯/魏轶力组合,这也许是于洋的羽毛球生涯进行至此最重要的一场比赛,最后,凭借顽强的斗志和出色的发挥,她与杜婧再一次赢得了这场“内战”,从而挺进女双决赛。而这一切,对于于洋来说,仅仅是万里长征走完了一少半。

视频推荐更多>>

羽毛球女双中国夺金

魏张组合女双夺铜

张宁获女单金牌

谢杏芳获得女单银牌

何汉斌于洋混双摘铜

蔡赟付海峰男双夺银

林丹男单夺冠

陈金男单夺铜

8月14日上午,取得了女双决赛入场券的于洋又与何汉斌一起转战混双战场,淘汰一对印尼组合后,进入了混双的四强,这也标志着于洋将肯定打满本次羽毛球比赛的全程。8月15日晚,于洋和杜婧赢得了她们职业生涯中最重要的一场比赛,击败韩国组合李孝贞/李敬元获得了羽毛球女双的奥运会金牌。然而,获得金牌的喜悦还没来得及细细品尝,一天后,于洋搭档何汉斌再次站在了混双的半决赛赛场上,遗憾的是,由于经验和体力的不足,尽管拼尽了全力,于洋/何汉斌最终不敌印尼组合利利亚纳 / 诺瓦·维迪安托,只能在一天之后去争取一枚铜牌。

北京时间8月17日,是本届奥运会羽毛球项目的最后一个比赛日,这场混双季军争夺战最早打响。尽管再次暴露了年轻、经验不足、容易急躁等问题,但于洋/何汉斌最终还是凭借顽强的拼搏逆转战胜了对手,拿下了这枚来之不易的混双铜牌。至此,于洋不仅是本届奥运会参加比赛场次最多的球员,还是中国队中成绩最好的球员,一金一铜的出色表现令她的首次奥运之旅留下了很多美好的回忆。

尽管刚刚结束了自己十分辛苦的第一次奥运之旅,但奥运会后的继续征战对于于洋来说,无论是责任还是艰苦程度都会越来越大。

由于在本届奥运会的比赛结束后,双打好手高崚、杨维、张洁雯、张亚雯先后宣布退役,因此,这也就意味着中国羽毛球队将有两对女双、两对混双成为历史,唯一稳定的只剩下了女双的杜婧/于洋组合和混双的何汉斌/于洋组合,而这两对在各自的项目上都成为了“独苗”的组合中,于洋又是一个交集,一个支柱,因此,也许在奥运会后的很长一段时间内,北京奥运会期间的辛苦和压力都将继续,当然,压力也是动力,对于于洋的成长、成熟来说,这是一个挑战,更是一个机会。

在本次奥运会中担任电视解说顾问的前羽坛名宿赵剑华在解说于洋的最后一场北京奥运会比赛、混双季军争夺战时,多次对她的网前技术、防守能力大加赞赏,而当于洋和搭档何汉斌最终“拼”下这枚铜牌后,赵剑华也表达了自己对于于洋的期望:“已经具备了相当的实力,但还需假以时日积累经验。”至于这个“时日”是多久,也许,四年会是一个最好的答案。(栗子)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚