姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

酣畅淋漓大胜李宗伟 超级丹实现自我超越
http://2008.QQ.com   2008年08月17日23:49   新华网   我要评论(0)   
决战: 林丹气势过人霸气十足 谢杏芳现身赛场加油
回顾: 历史战绩林丹占优势 | 决战前互赞对手 | 解析
爱情: 为谢杏芳拼金牌 | 拒做银牌侠侣 | 霸气追求女友
特评: 腾讯特评:林丹,独霸羽坛的力量 |林丹独家专访
图片: 大比分领先 |勇夺男单金牌 | 领奖台上灿烂笑容
视频: 男单颁奖仪式 | 羽坛新王者 | 露出胜利微笑 
向观众敬军礼 | 披国旗冲向看台 | 接受采访 
返回: 林丹数据解析 | 羽毛球首页 | 奥运首页

新华网北京8月17日奥运专电(记者贾文军 梁金雄 蔡玉高)“超级丹”,在今晚实现了自我超越!

四年前,他顶着世界第一的光环首次登上奥运赛场,却在首场比赛惨遭淘汰;四年后,依然是1号种子的他用一场酣畅淋漓的大胜,成功登顶,用一枚奥运金牌为自己正名。

在羽坛有着“超级丹”美名的林丹,在17日的奥运会羽毛球男单决赛中爆发,以21:12和21:8的悬殊比分,横扫世界排名第二的李宗伟。

奋力跃起跳杀,对方回球下网!拿下最后一分,向全场行过招牌式的军礼后,林丹将拍子、鞋子、毛巾全部投向了为他狂热加油的观众。

“林丹今天的发挥无懈可击,这是他人生中最经典的一场比赛。”总教练李永波如此评价弟子的比赛。

他的胜利,让中国羽毛球队在时隔八年之后,再次拿到奥运男单冠军,也打破了自1992年羽毛球进入奥运会以来,世界排名第一的男单选手从未拿过奥运冠军的“魔咒”。

四年前,人们看到的是一个冲动、好出风头的林丹。四年后,人们看到了一个沉稳低调、日益成熟的“超级丹”。

与李宗伟的决赛前,林丹出言谨慎低调,“上一届奥运会我首场比赛就被淘汰了,这一届我打到了决赛,已经很满足了。我现在不去考虑最终结果,只要打好决赛中的每个球就好。

对李宗伟,他甚至用了“他是世界上最好的选手”这样的溢美之词。

视频推荐更多>>

林丹首局9-4领先

林丹将比分拉开

连续扣杀士气如虹

林丹重扣得分

林丹抓住机会得分

林丹拿下赛点

向观众敬军礼

身披国旗冲向看台

男单颁奖升旗仪式

林丹赛后接受采访

脱下鞋子扔向观众

与全体队友教练合影

从出道起,林丹就一直是一个充满争议的人。他个性鲜明,身上有股与生俱来的霸气和不服输的性格。他会在万众瞩目的领奖台上毫无顾忌地亲吻女友;他很少赞扬对手,即使对手是奥运冠军;他经常会拒绝媒体的采访;他冲动起来甚至会和教练发生冲突。

这一切,让他在不论是在赛场内还是赛场外,都引人注目。毫无疑问,他是中国体育的一个另类。

有人说他自信,但也有人说他太骄傲;有人说他充满霸气,但也有人将之称为狂妄。有时候,他甚至被媒体形容为一个“坏孩子”。

《纽约时报》这样解读这个中国羽坛的“一哥”:他是一个运动员;他是一个名人;他是中国人民解放军的一名战士;他闪耀在广告界;他拍摄超酷的照片;他自己写博客;他是中国最著名运动员的前十位,他在这个羽毛球国度里就是一切。

但无论如何,林丹首先是一个运动员,永不言败、知耻而后勇是他的信条。

四年前的雅典,林丹为年轻付出了刻骨铭心的代价。但他并没有从此一蹶不振,而是用加倍的努力、勤奋来实现自己的理想。

四年来,林丹一直保持了世界最高水平,他在三届世锦赛上均打进了决赛,其中在2006和2007年连续夺冠,成绩之稳定在羽坛绝无仅有。此外,他还作为领军人物带领中国队连续三届捧得汤姆斯杯。

林丹变得越来越成熟,在赛场上也越来越可怕。

在今天的比赛中,林丹在战术、气势和斗志上全面压倒了李宗伟,毫无悬念地拿到了这枚金牌。

“林丹打得太完美!我找不到输球的任何借口。”这是李宗伟在赛后对林丹今晚表现的评价。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚