姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美媒:北京奥运女网比赛 堪比美俄对抗赛
http://2008.QQ.com   2008年08月18日01:07   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月18日消息 来自美国媒体的报道 北京奥运网球比赛已经告一段落。在本届奥运会的女网比赛中,最令人震惊的一个情况是什么呢?也许你会说是三名来自俄罗斯的运动员同时站上领奖台的那一刻。但是如果我告诉你:当今世界女子网坛排名前十一位的运动员中有六位来自俄罗斯,你大概也就不会再觉得上面那一幕有多么意外了。而奥运会之前人们绝对想不到的一个情况是:登上领奖台的俄罗斯女将里面并不包括沙拉波娃和库兹涅佐娃这两位俄罗斯仅有的排名世界前五并且赢得过大满贯奖杯的球员。

尽管沙拉波娃因伤退出比赛,库兹涅佐娃在第一轮就被来自中国的李娜淘汰出局,但是剩下的这几名俄罗斯女将一路高歌猛进,最终独霸前三名。她们用在奥运会上的全面胜利向世界宣布,在不久的将来,俄罗斯女运动员将在世界世界网坛顶尖运动员行列中占据更多的席位。

“对于俄罗斯来说,这是一个伟大的时刻。”德门蒂耶娃在以3-6、7-5和6-3的比分战胜夺冠大热门同胞萨芬娜之后,这么说道:“我们的确是带着获得奖牌的期望和决心来到北京的,但是我们没有想到的是,三枚奖牌都最终都会属于我们。”

但是他们做到了。

除了1908年的英国之外,在过去的100年期间,还没有任何一个国家的运动员能够在奥运会网球比赛的一个项目中包揽全部三枚奖牌,尽管网球曾一度(1924年到1988年)被取消作为奥运会比赛项目的资格。

在北京奥网中心主球场德门蒂耶娃和萨芬娜之间的冠军争夺战进行当时,另一块场地上北京奥运会女子网球双打决赛也激战正酣。对阵的其中一方是来自美国的大小威廉姆斯组合。这对姐妹所赢得的荣誉比任何一名俄罗斯种子都多,他们也是世界女单前20名当中仅有的两名美国选手。最终,这对赛会双打头号种子力克对手为美国队赢得了这枚双打金牌

大小威在单打的四分之一决赛中分别被德门蒂耶娃和中国金花李娜击败;而作为一个组合参加双打比赛,她们的威力更加具有威慑力。在以6-2和6-0的比分战胜了西班牙的梅-加里格斯/帕斯夸尔组合后,轻松夺冠。

这是这对姐妹俩合作获得的第二枚奥运会金牌。8年前的悉尼奥运会上,她们就曾赢得了这个项目的金牌。昨天的比赛结束之后,她们表示,赢得双打冠军和赢得单打冠军一样很有意义。“我认为,在奥运比赛中,只要你获得金牌就是对国家的一份贡献,至于这枚金牌是在什么比赛中获得的就不再重要了。”

在悉尼奥运会上,大威除了赢得双打冠军外,还将单打比赛的金牌收入囊中。当时她在单打决赛中的对手是一位18岁的俄罗斯少女--德门蒂耶娃。

现年26岁的德娃在过去的六个赛季中都保持世界排名前十的位置,但是却从来未曾获得过一个大满贯的冠军。这次赢得奥运会单打冠军,对于她来说总算是一个慰藉。

“我没法拿大满贯的比赛来跟奥运会相比,因为奥运会的规模可是要大的多的啊!”德门蒂耶娃说:“能够代表自己的国家参加奥运会的比赛,这对于每一个运动员来说都已经是实现了一个梦想;而赢得奥运会冠军,则是一个运动员职业生涯中最辉煌的时刻。”

萨芬娜显得有些疲劳了。自从五月份以来,她已经赢得了三个冠军,其中有两个是在上个月赢得的;而且她在最近参加的七项赛事中有六次打进了决赛。她的世界排名也从年初的15位跃升至第7位,仅次于德门蒂耶娃的第6位。但是在昨天的决赛中,她似乎已经精疲力尽了。她将原因归咎于最近几周在洛杉矶和蒙特利尔的比赛。

“没有赢得金牌确实很糟糕,”萨芬娜说:“但是没关系,因为我认为我这一段时间以来所做到的,是大部分人做不到的。”

沙拉波娃和头号种子伊万诺维奇的退赛确实让这次比赛失色不少。但是,半决赛结束之后,俄罗斯人看到了希望。除了威廉姆斯姐妹的意外出局,萨芬娜又将二号种子扬科维奇挡在四强的门外。

最终结果是:俄罗斯人赢了单打,美国人赢了双打。(mark)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚