姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美俄射击兴衰背后:军队体制助美锻造顶级枪手
http://2008.QQ.com   2008年08月18日07:53   新华网-奥运新闻   我要评论(0)   

军队体制和半吊子——美俄射击兴衰的背后_奥运频道_新华网

8月16日,美国选手汉考克(中)、挪威选手布洛沃尔德(左)和法国选手泰拉斯在领奖台上。

军队体制和半吊子——美俄射击兴衰的背后_奥运频道_新华网

  8月14日,俄罗斯老将加尔金娜在比赛中。当日,在北京奥运会射击女子50米步枪三种姿势决赛中,雅典奥运会冠军、俄罗斯老将加尔金娜排名第四。新华社记者 李尕 摄

新华网北京8月18日奥运专电(新华社记者沈楠、郝薇薇)四年前的雅典马可波罗射击场,中国和俄罗斯的枪手上演了一出双城记。如今在北京,中国枪手独揽全部金牌的三分之一,雄心勃勃的俄罗斯却一金未得,反倒是美国队抢了不少风头。

雅典一战,俄罗斯队以10枚奖牌位居榜首,而美国队在现在的奥运会项目上只有1金1银。北京之战,俄罗斯枪手集体“哑火”,2银2铜的成绩令这支传统劲旅颜面扫地。美国队则金银铜牌各得两枚,在中国队之后,占据了奖牌榜第二的位置。

俄罗斯到底怎么了?美国究竟得了什么法宝?

美军锻造顶级枪手

在美国队出征北京奥运会的22名枪手中,有6人身份特殊,他们都来自一个叫做美军射击队的组织。为美国队获得金牌的两名飞碟选手都来自那里。

26岁的埃勒和19岁的汉考克此前都已经算是国际赛场上的名将了,但是在美国国家飞碟队功勋教头伍德豪斯看来,两人真正的“转折点”都是参军。“加入军队对他们的帮助非常大,我能很明显地看到他们的进步,”伍德豪斯说。

美军射击队隶属于美军,但又和普通的军队有所不同。这是一支在时任美国总统艾森豪威尔指导下于1956年成立的队伍,目的在于培养能够为美国在世界大赛上争金夺银的高水平枪手,同时改善美军形象,以吸引更多的年轻人参军。

这支队伍可不是想进就能进的,运动员必须首先在被认可的国际和国内高级别赛事中有良好的成绩,提出申请并经美军射击队教练和司令批准才能进入。通常来说,他们主要面向十八、九岁的年轻人。

进入军队之后,运动员必须做好吃苦的准备。前6个星期,他们跟所有的新兵一样,都要经历“魔鬼”军事训练,然后才转向自己的主业——射击。虽然吃喝不愁,但是这比他们自己训练苦多了:每天凌晨就得起来出操,然后从早上8点训练到下午4点,几乎天天如此,每年还有多达六七十场各种各样的比赛要打,同时还得兼教练,教普通士兵练射击。

和成绩的提高相比,这些苦都不算什么了。位于佐治亚州本宁堡的基地为运动员们提供了一流的训练条件,更重要的是,来到这里的都堪称精英。

“他们一起训练的4个人都非常优秀,所以彼此之间每天都能切磋技艺,取长补短。如果你只是自己训练,没有比较你很难知道自己什么地方做得不够好,”伍德豪斯说。埃勒在参加奥运会男子双多向比赛的时候,口袋里还揣着3个队友的照片。

运动员从这里得到的还有纪律和意志。除了专项训练和军事训练之外,这支队伍还配备了专门的心理专家。

收编有潜力的新秀,并用训练军人的方式训练他们,在竞技场上赢得好成绩也就不奇怪了。

俄罗斯遭遇转型彷徨

苏联时代的枪手们曾独步天下。1992年巴塞罗那奥运会,苏联解体后独联体射击队赢得和今天的中国队一样的辉煌战绩——5金2银1铜。可是当主教练拉普金载誉归来的时候,一切都在瞬间轰然倒塌——所有人都被解雇了。

在那个以“破坏一切”为口号的年代里,既有的体育框架也被完全毁坏,倚赖国家支持的射击运动更是受到了沉重打击。枪手、教练全转业了,有去公司挂职的,有开出租的,有当售货员的,枪,几乎都被搁到了阁楼上。

1993年,拉普金出任俄罗斯步手枪射击队主教练,开始重建这支战功卓著的队伍。

重建谈何容易,没有国家的支持,运动员生活堪忧,不可能全心投入训练;没有奖励机制和经济支持,原本遍布全国的青少年射击学校和射击班也难以为继,很大一部分关门大吉。靠着一些老将的基础,俄罗斯射击一直在勉强支撑着国际赛场上的门面。

这种尴尬境地在近几年开始好转,一个在远东和中国拥有庞大生意的富豪出于个人爱好接手了俄罗斯射击协会,并开始大把砸钱。俄罗斯国家队的训练和比赛经费,以及著名运动员的生活都有了保证,他们又开始了一定程度的常年集训。

一切似乎都在发生美妙的变化。但实际上,雅典奥运会的战绩从某种程度上掩盖了俄罗斯队深层的问题。在来北京之前,他们还雄心勃勃地要带回4枚金牌。

栽了大跟头之后,俄罗斯人终于发现,他们的队伍严重老化,高水平后备人才匮乏。“我们应该在青少年的培养方面投入更多。我们需要大换血,从教练到队员,都太老了。”拉普金承认,俄罗斯不能再故步自封,没有年轻人的推动,老将们安枕无忧,训练要求上不去,训练热情也不够。另外,俄罗斯的教练又当爹又当妈,但是在心理训练方面,方式简单落后,恰恰在大赛中,起决定作用的就是心理。

不过,俄罗斯射击并不想走回苏联时代的老路,对于他们来说那无异于是一种倒退,他们更想向欧美的俱乐部制靠近,但那样必定要经历更长的阵痛期。究竟是保证眼前的恢复还是寄望长久的崛起,俄罗斯射击正站在岔路口。

 

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚