姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

新京报:埃蒙斯的优雅更值得尊敬
http://2008.QQ.com   2008年08月18日09:39   新京报   我要评论(0)   

作者:京客

哲人说,人不能两次踏入同一条河流,但命运却两次和埃蒙斯开了悲壮的玩笑:昨天,美国运动员埃蒙斯最后一枪只要6.7环即可夺金,但他只得4.4环———和上届奥运会他是最后一枪把子弹打到别人的靶子上那样,整个世界都不相信。

但人们看到,埃蒙斯依然保持着优雅的风度,主动与冠军邱健拥抱,向邱健表示祝贺。这一刻,谁不感受到埃蒙斯胸怀的博大,体会到奥运精神被诠释得无比温情?是的,失利不等同于失态,保持优雅的失利者更值得尊敬。

还有一个细节值得关注。赛后,埃蒙斯接受央视记者采访时,淡淡说:这只是一次比赛,这就是体育。记者仿佛有些失望,继续追问埃蒙斯是否感到遗憾,面对这种中国式记者的采访,埃蒙斯笑着给予了否定。

金牌不是全部,要赢得起,更要输得起,输比赢更能见证运动员的气度。输不起,固然表明对胜利的渴望,但也失去了应有的从容。有人说,奥运会是运动员的节日。在竞技中,展示更高、更快、更强的技艺,无疑能直接诠释奥林匹克精神,但奥林匹克精神更体现在所有的细节中,比如,如何正确看待冠军,如何坦然对待失利。

体育本来就是遗憾的艺术。埃蒙斯的两次遗憾让人动容,但值得肃然起敬的是,埃蒙斯以他的优雅和雍容,弥合了遗憾,张扬了奥运精神,就此而言,他同样赢得了金牌———奥林匹克精神的金牌。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚