姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国青年报:你解说的奇迹是别人的悲剧
http://2008.QQ.com   2008年08月18日10:12   中青在线—中国青年报   我要评论(0)   

作者:李斌

我相信在8月17日,会有许多中国观众和我一样对奥运射击比赛的解说员感到失望,并替他脸红。

在男子50米步枪三种姿势决赛上,以3.3环领先第二名的美国选手埃蒙斯出现重大失误,最后一枪仅打出4.4环,正常发挥的邱健出人意料地获得金牌。电视镜头捕捉到了在现场观战的埃蒙斯妻子错愕的眼神。此刻,作为一名同样希望中国队多拿金牌的中国人,我为埃蒙斯感到难过,而且不愿意接受这样的事实。虽然说,体育竞技的魅力也在于它的残酷和不可预知性,每个选手都得为自己的失误而承担相应的代价,我却不忍看到相似的两场悲剧都落在同一个人身上。在4年前的雅典奥运会上,埃蒙斯已经历过与今天极度相似的噩梦。

我原本以为,解说员也会如此,至少会对埃蒙斯的表现表示遗憾。没想到,我听到的却是欢呼:“不会吧,不会吧,奇迹再次出现了,太神奇了!”这样的欢呼重复了两遍,把解说员的狭隘暴露无遗。

这些天来,把奥运精神常常挂在嘴边的,正是比赛的解说员们。而这一次,在中国队意外得金的巨大惊喜面前,个别解说员似乎忘记了理性表达,表现出的过度兴奋恰恰让人看到了他对奥林匹克精神的一知半解。

我们理解的奥林匹克精神,不仅仅是“更高、更快、更强”,它还包括对规则的遵守、对竞争对手的敬意,包括对失败者的理解和尊重。同情心,是人类的一种美好情感,它可以超越种族、肤色和国别,拉近彼此间的距离。奥林匹克运动当然需要注入这样一种品质。

埃蒙斯有着痛苦的过去,在4年前的雅典奥运会上,他经历了与今天极度相似的噩梦。比赛的解说员明明知道这一点,却做出了往别人伤口撒盐的举动。他所表现出的对对手失利的欣喜若狂,会让很多观众感到不舒服。

反倒是埃蒙斯,让我们看到了一位大将的风度。赛后,他含笑拥抱了金牌得主邱健。而金牌得主在激动之余,不忘感谢教练、领导,声称自己终于为祖国作出了贡献,根本没提埃蒙斯。对此,网友们有着不同于比赛成绩的评判标准,他们把更多的敬意投向了那位不走运的美国选手。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚