姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

费德勒终结237周独霸 纳达尔成第24位世界第1
http://2008.QQ.com   2008年08月18日10:29   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 北京时间8月18日,世界男子职业网坛终于迎来了新的王者。刚刚在北京奥运会勇夺男单金牌、早已提前锁定世界第一的西班牙天才少年纳达尔如愿登顶,而瑞士天王费德勒的连续237周盘踞世界第一宝座的纪录也就此被终结。从今天开始,世界男子网坛也将开启新的篇章。

毫无疑问,费德勒是当今男子职业网坛最伟大的球王之一,这个来自网球小国瑞士、有着优雅绅士风度的网坛天王自从2004年2月2日登顶NO.1后,就一直向世界展示着他的完美,他的不可战胜。在男子职业网坛近四年的时间内,人们似乎已经习惯了费德勒称雄草地、硬地赛场,而纳达尔在红土赛场一枝独秀的局面。直到2008年,瑞士天王接连在澳网、大师赛失利,法网决赛遭纳达尔横扫,后花园温网更是首度失守,长达四年之久从未动摇的费德勒王朝终于开始岌岌可危。

与费德勒相比,在赛场上生龙活虎、始终保持着旺盛斗志的纳达尔的成长速度则令人惊叹。2003年的温布尔登,还不满18岁的纳达尔就已经闯进了第三轮,他也因此成为了继德国名将贝克尔之后最年轻的温网32强选手。2005年是西班牙人取得突破的一年,法网的首个冠军让纳达尔开始在红土赛场建立霸权,西班牙天才少年在红土赛场上所表现出来的霸主地位甚至连不可一世的瑞士天王费德勒都难以动摇。2008年的罗兰加洛斯,纳达尔在决赛再次横扫费德勒后,已经将自己在法网赛场的连胜纪录提升至惊人的28场,而没有人知道这个纪录还将会延续多久,因为纳达尔才刚刚只有22岁而已。

然而,年轻的纳达尔深知,仅仅凭借着在红土赛场的一枝独秀还不足以让其成为世界第一,连续159周屈居NO.2就已经很好地印证了这一点。但是,年轻就是资本,在赛场内永远不知疲倦,始终充满斗志的纳达尔在牢牢确立自己红土霸权的同时,已经开始悄然向费德勒的后花园-温网发起冲击。在2007苦战五盘惜败后,西班牙人终于在2008年赢得了两人在全英俱乐部那场史诗般的长盘对决后实现了梦想,首次夺取了温布尔登公开赛的男单冠军!纳达尔也因此成为自1980年的瑞典球王比约-博格后第二个实现法网温网背靠背夺冠的选手。

尽管随后由于身体过于疲惫,纳达尔在辛辛那提大师赛半决赛中不敌德约科维奇,没能延续胜势,但费德勒的再度早早出局已经令西班牙人苦苦等待了三年的梦想终于成真,2008年的8月18日,纳达尔将取代费德勒,成为ATP历史上第24位网坛一哥。

今天,纳达尔终于迎来了加冕日,而正是在昨天,西班牙人才刚刚赢得了北京奥运会的男单金牌。尽管我们不知道纳达尔能够在NO.1的宝座上停留多久,但是可以相信的是,只有22岁的西班牙天王一定会创造更多的辉煌,未来的男子职业网坛必定属于纳达尔。(小卡)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚