姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国赛艇突破 背后有个洋教练
http://2008.QQ.com   2008年08月18日10:49   中国青年报   我要评论(0)   

失之东隅,收之桑榆。用这句话来形容中国赛艇队获得女子四人双桨金牌再恰当不过。

当所有关注的目光和夺金的期待集中在李勤田靓身上时,另外一支志在夺金的队伍却在默默努力着。当被寄予厚望的女子双人双桨项目、女子轻量级双人双桨项目和男子轻量级四人单桨项目相继失利后,由唐宾金紫薇奚爱华张杨杨组成的四人双桨队挺身而出,为中国赛艇实现了奥运会金牌零的突破。

这是中国赛艇队在本届奥运会上参加的最后一个决赛项目,这块金牌来得正是时候。

女子四人双桨是水上运动管理中心的“第四重点”,此前没取得过世锦赛冠军这样的显赫成绩,最好成绩也只是世界杯分站赛的冠军。

在今天的决赛中,吸取前三个项目失利的教训,女子四人双桨队在最后一搏中坚决执行了教练的战术安排,主动化解了心理压力,给中国赛艇运动带来了一场“及时雨”。

至此,中国赛艇队在本次奥运会上总共收获一金、一银、两个第四名和一个第五名,这是他们参加奥运会以来的最好成绩,而男子项目在轻量级双人双桨上获得的第五名,也是中国男队奥运会赛艇项目的突破性名次。

一直把持着赛艇运动的欧美国家,也因为这次中国姑娘的历史性突破,不得不对中国赛艇的崛起刮目相看。

中国赛艇队在奥运会上取得金牌的原因,除了赛艇、皮划艇、帆船帆板等水上项目作为中国体育奥运“119工程”获得国家人力和财力的巨大支持外,也与诸多外教在国家队和各地方队的执教分不开,他们带来了先进的竞赛理念、训练技术和战术。

中国赛艇队的运动员是在全国范围内区区1200名专业赛艇运动员中选拔出来的,这种群众基础与国外许多国家相差甚远。因此,在十运会上,广东、河北、上海、江苏、河南、福建等六省市都带着外教来到南京,他们的出现让全运会的赛场成了外教角力的赛场。

2004年年底,中国国家赛艇队请来了美籍的立陶宛人伊格尔,主攻男子赛艇项目。刚开始的大运动量训练法曾经让很多运动员感到不解和抵制,但伊格尔这老头儿一直坚持他的训练方式,他强调,队员们要先在测功仪上练好技术动作,希望筛选出各方面指标最优秀的运动员。随着时间的推移,他的这些训练方法也被越来越多的人所接受。

北京奥运会的备战周期中,中国赛艇队双桨组总教练是中国老教练周琦年,而外教伊格尔担任赛艇队单桨总教练,尽管这次女子四人双桨的成功极大程度上归功于中方教练团队的努力,但伊格尔的单桨教练团队带来的竞争和经验交流也起到了不可或缺的作用。双方教练互相取长补短,共同推动了中国赛艇运动的发展。

“中国赛艇能够取得突破,外教功不可没。”韦迪说,“我们要想继续发展这项运动,仍然要聘请最高水平的外籍教练、多参加国际比赛。只有这样,才不会让今天的成功变成昙花一现。”

本报北京8月17日电

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚