姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国江西网:悲情埃蒙斯该学学王义夫
http://2008.QQ.com   2008年08月18日10:53   中国江西网   我要评论(0)   

作者:张军昱

我只能说比赛就是比赛,再诡异的比赛也是比赛。

四年前是贾占波,四年后是邱健,唯一不变的的是美国射击选手埃蒙斯。四年前的雅典,埃蒙斯最后一靶诡异脱靶,贾占波神奇夺冠;四年后的北京,虽然没有脱靶,但最后一枪莫名其妙只打出4.4环,埃蒙斯又将到手的金牌送给他人,只不过这次比较幸运的是邱健。

雅典是个神话国度,中国也有《山海经》,我十分怀疑埃蒙斯在打最后一枪的时候,被某个类似于扫把星的神灵附体,或者是被某种超能力在干涉控制眼睛和手腕的脑电波,否则我实在无法解释这散发着诡异光芒的最后一枪。当看到伊拉克那位很漂亮的百米选手穿着很简陋的比赛服装参加百米跑的时候,我似乎听到了一种在炮火中延续的人类的坚强与希望,这时候让我想起的一个词语是“悲壮”;但是看到埃蒙斯射出最后一枪那迷茫的眼神,好像是小孩子做梦急着撒尿却又找不到厕所,我知道还有一个词语是“悲情”。

“悲情”就给埃蒙斯染上了许多英雄的色彩,楚霸王项羽在最后的时候,其实也可以用用“悲情”这个词语;但是两次奥运会都出现这样的低级失误,用“同情”来替代“悲情”,也不是没理由的事情。幸运儿邱健在接受采访的时候说了几句话,大概意思有谢谢集体、谢谢领导、谢谢朋友之类的意思,邱健的获奖感言就显得很平静,也比较没有色彩;其实邱健完全可以加上几句,我都替他编好了:“我这次夺金,感谢领导,感谢集体,感谢所有关心我的朋友,同时,我也十分佩服埃蒙斯,我只是比他走运而已。”这样几句话念下来,就比较符合国际惯例心理,即使是埃蒙斯听了,心里可能也会感到暖烘烘的。但是比赛就是比赛,比赛不是哥们儿在一起喝酒吃饭;王义夫当年也很“悲情”,甚至是“悲壮”,所以埃蒙斯也可以学学王义夫,以后在打最后一枪的时候,也可以举起来再放下,然后再举起来,最后“叭”地一下射出去,在做出庆祝夺冠动作的时候,最好再去报靶机上核实一下,就看两点,第一点是确认有没有脱靶,第二点才是确认到底是不是打了4.4环或者4.4环以下。所以我们没必要怀疑邱健这一块金镶玉的含金量到底如何,比赛的过程就包括了失误,埃蒙斯这样的失误自然也该算在里边,只不过有的人是在前面失误,有的人是在最后失误;最后一枪失误也就罢了,两届奥运会两次在最后一枪失误,这一枪就显得很诡异,有点像是黄健翔嘴里的灵魂附体,埃蒙斯把自己整得也很像是楚霸王项羽。

埃蒙斯的妻子替丈夫轻轻拭去两滴英雄泪,我看到了新华社拍摄的那幅特写照片,埃蒙斯像个受了委屈的孩子,而他的美丽的妻子又像是一个母亲一样在安慰着埃蒙斯。顺便说一下,他的妻子就是这次射落北京奥运首金的捷克选手。四年前那个失败后的夜晚,埃蒙斯酩酊大醉;四年后的北京之夜,他又将如何解愁,以何解忧?

“上帝为我关上了一扇窗,然后上帝又为我打开了一扇门,然后上帝又为我关上了一扇窗。”北京的二锅头不错。也许在醉意朦胧中,埃蒙斯会觉得金牌是假的,爱情才是真的。但不管怎么样,当埃蒙斯主动前去祝贺新科冠军邱健的时候,我们中国人都会记住这位来自美国的有点背运的哥们儿。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚