姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

东方网:我为中国男足说几句话
http://2008.QQ.com   2008年08月18日11:17   东方网   我要评论(0)   

国奥队很不体面的结束了自己的北京奥运之旅,一时之间成了几乎全国人民嘲笑的对象。

我从多年以前日本的相马直树在中国后防线中“一及绝尘”的时候就不大看中国男足的比赛了,所以谈不上是中国男足的拥趸。但是,看到近几天人们对中国男足的冷嘲热讽,我感觉很是不公平,所以想替国奥男足说几句话。

国奥踢得好坏暂且放在一边吧,反正没有人会说男足败亦英雄,实际上国奥对巴西踢的并不差。我真的不明白男篮输给美国30分和男足输给巴西三个球有什么太大的区别,可男篮就成了民族英雄,国奥就成了败类。也许原因就在那两张红牌。

诚然,国奥的红牌很让人难以接受,他们的确让做为东道主的我们丢人。但是,仔细看看那两张红牌,不管是飞踹还是肘击,无意的成分还是居多的,被对手踢的晕头转向之时技术变形是很自然的,称其为“犯错”应该不为过。我们在奥运之前就开始呼吁宽容、向往博大,但到了真正面对需要宽容和博大的时候,我们又做了些什么呢?

国足犯错了,我们对犯错误的人冷嘲热讽又何尝不是一种错误呢?

对于如何对待犯错的人,于丹讲《庄子》时曾经举过两对例子:申徒嘉和子产、叔山无趾和孔子。申徒嘉和叔山无趾这两个人都因为犯罪被处以“刖”(断足)刑而失去了一只脚,申徒嘉曾经被郑国名臣子产鄙视,叔山无趾曾经被孔子视为反面的典型。但这两个人都属于“知耻而后勇”式的人物,最终子产和孔子都因为自己不能宽容对方而后悔。

中国男足的错误远未到“十恶不赦”的地步,他们将来会不会成为申徒嘉和叔山无趾还未可知,而我们又重蹈孔夫子和子产两位先哲的覆辙似乎有些道德上的“返祖”倾向,但这种“返祖”却是倒退。

都说男足式流氓、是黑社会,我不相信中国体坛所有的“流氓”、“地痞”、“黑社会”都集中到了男足,别的队伍也有男人啊!输了就什么也不是了,为什么不去思考人种等因素呢?也许中国人就不适合踢足球呢,十三亿人不就出了一个刘翔嘛!我不相信李承鹏今后不再写中国足球评论的狠话,没有中国足球评论谁认识你李某人是谁啊!你李承鹏不就是靠骂足球出的名吗?又开炒了而已。所以我深信眼前针对男足的喧嚣大部分是炒作而不是真心实意的帮助与批评。

不想看男足就别看了,让他们自生自灭;不想写男足就别写了,你爱干啥干啥。何必大张旗鼓的说出来呢?惹人注意罢了。有些人就是拿失败的男足当自己某种目的的跳板而已。

没有人向往失败,更没有人追求丢人,男足也是人,他们也有尊严,他们不可能故意如此的。换作您,不也是这样吗?

希望人们能客观的看男足,把他们送到少林寺之类的话只是气话。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚