姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

美媒:坏消息一个接一个 鸟巢成美国田径噩梦
http://2008.QQ.com   2008年08月18日13:55   腾讯体育      

腾讯体育讯 8月18日消息,北京奥运会田径 比赛已经开始了第四天的争夺。在前三天的比赛中,美国田径队的表现并不让人满意。“鸟巢”成为美国田径队的噩梦。美国纽约的一家权威报纸这样评价。

这是两个国家之间的竞争,结果却出乎所有人的意料。在北京时间昨晚10时40分举行的北京奥运会女子百米飞人大战中,年仅21岁的牙买加女将弗雷泽(Shelly-Ann Fraser)夺得金牌。牙买加三女将史无前例地包揽了领奖台前三名。继之前一天博尔特(Usain Bolt)以破世界纪录的成绩夺得百米“飞人”大战后,牙买加运动员又一次震撼鸟巢。迅疾如闪电般的冲刺,牙买加人向世界证明:除男子“飞人”博尔特外,他们还“盛产”女“飞人”--牙买加是当今世界第一速度强国。

起跑线上,三对三,美国军团与牙买加人正好打平。但是,美国队三名选手集体败下阵来,最后仅获得该项目第4、8、9名。

就在弗雷泽披着国旗在场内兴高采烈欢庆胜利时,名落孙山的美国名将劳伦-威廉姆斯(Lauryn Williams)正在旁边黯然神伤,而这已经不是美国短跑女队第一次失望了。在去年的大阪世锦赛上,牙买加选手就摘走了女子飞人桂冠。但这次她们做得更绝,三个人联手夺走了赛场上的所有光辉。

赛后,美国女将甚至将糟糕的表现怪罪于起跑发令上。按计划,女子百米飞人大战在结束后,将于当晚11时30分先颁奖,预计于次日凌晨12时30分再召开新闻发布会。但到了18日凌晨,场馆新闻运行处突然宣布,由于美国田径队向国际田联提出上诉,女子百米的颁奖仪式和新闻发布会均被临时取消。

上诉的原因是,美国选手穆纳-李(Muna Lee)表示,有人在起跑前晃动,当时应重新发枪,所以比赛的结果是不公平的。国际田联接受上诉后表示,将在今天公布调查结果。但随后,另一名美国选手托里-爱德华兹(Torri Edwards)的承认也让这起上诉演变成了一场闹剧。速度上的平庸和无奈加上失败后的不平衡心理,美国女飞人在这场国际大战中,可谓输得很彻底。

在男子跳高赛场上,美国队有史以来首次没有选手进入最后的决赛。

最可怕的是在男子1500米的半决赛中,在北京奥运会上志在捍卫自己世界冠军头衔的伯纳德-拉加特(Bernard Lagat)竟然发挥失常,重蹈泰森-盖伊(Tyson Gay)的覆辙,没能闯进该项目的决赛。莱奥-曼扎诺(Leo Manzano)、以及美国代表队旗手洛佩兹-洛蒙(Lopez Lomong)也都无缘决赛,美国男子选手在该项目上全军覆没。

没有人会比拉加特更感到悲伤,他在去年世锦赛上实现了男子1500米和5000米的双冠王。他也同样怀揣的双冠王的梦想出征北京奥运。

但是拉加特在比赛中却没有做到足够好,以0.2之差遗憾止步于决赛的大门。他在接受记者采访时说道:“有太多实力强劲并且有进取心的选手,我很担心被淘汰,并付出了全部的努力,不幸的是,我还是没能进入决赛。”

拉加特、曼扎诺和洛蒙是美国田径队一个特殊的群体。他们三人在前不久才加入美国国籍。北京奥运会是他们首次代表美国出战奥运会。其中担任美国队旗手的洛蒙更是有着传奇的经历,他曾有过10年的苏丹难民的经历。

在未能进入男子1500米决赛后,洛蒙对采访的记者说道:“我很高兴我能代表美国出战奥运会,不过我今天没能进入决赛,我很遗憾。”

在女子马拉松项目上,美国全国纪录保持者迪娜-卡斯托尔(Deena Kastor),在四年雅典奥运会夺得了铜牌。由于右脚伤势严重,35岁的卡斯托尔在五公里的地方退出了比赛。她表示上周她一直感觉疼痛难忍,但是她坚持站在女子马拉松的起跑线上。

在男子10000米赛场上,世界纪录保持者、埃塞俄比亚名将凯内尼亚-贝克勒(Kenenisa Bekele)以27分01秒17的成绩成功卫冕并刷新了该项目的奥运会记录,再次向世界展示了埃塞俄比亚选手在这一项目上的统治地位。成绩最好的美国选手加仑-鲁普(Galen Rupp)以27分36秒99的成绩仅获得第13名。

“这就是体育,你不可能总是获得胜利!”美国老将阿布迪-阿布迪拉曼(Abdi Abdirahman)在接受记者采访时说。他在美国奥运田径选拔赛上获得了男子10000米的冠军。他曾希望能在北京奥运会上获得该项目的奖牌,但是因为有伤,最终仅获得第15名。

在女子3000米障碍赛项目中,俄罗斯姑娘古利娜拉-加尔金娜-萨米托娃(Gulnara Galkina-Samitova)以8分58秒81的成绩夺得金牌,并打破该项目的世界纪录。美国选手--两届全美大学生(NCAA)冠军珍妮弗-巴林格(Jennifer Barringer)以9分22秒26的成绩创造了新的全美记录,但仅仅只名列第九。她的队友安娜-威拉德(Anna Willard)以9分25秒63的成绩紧随其后。(黄石的孩子) 

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚