姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

领队日记讲述幕后故事 对杜丽失首金早有准备
http://2008.QQ.com   2008年08月18日15:36   法制晚报      

  奥运会第一天,女子10米气步枪项目产生奥运首金,夺冠呼声最高的杜丽却发挥失常。图为她在比赛结束后一脸不服气-图新华社
 

射击比赛昨日结束 领队日记讲述幕后故事 对杜丽错失首金早有准备 集体荣誉感让朱启南流泪

老枪卡壳 前三天提心吊胆

5金2银1铜,这是中国射击队在北京奥运会上交出的成绩单,其中5金2银来自步手枪项目,铜牌来自飞碟项目。

昨天,奥运会射击项目全部结束。在征战奥运会的这段日子里,步手枪项目的领队肖昊鹏每天记录下了发生在队伍中的故事。

从8月3日入住奥运村,肖昊鹏就进入了紧张的“奥运时间”。一直到11日,中国队距离雅典奥运会4金2银3铜的成绩还有一定差距,下一个惊喜到底在哪里?肖领队和队员、教练们一直“提心吊胆”。

8月8日

进村后忙个不停 开幕式有人“缺席”

今天,奥运会开幕了。其实,对于我们来说,奥运会早在8月3日就开幕了。

3日,中国射击队进驻奥运村。进村之前这些天的日子是最难熬的。

从今年年初开始,为了备战奥运会,我们射击队的每一个人付出了全部的精力。奥运会越来越近,我们也感到肩上的担子越来越重。真怕前几年的努力白费。

从进村开始,我脑子里的想法一下子多了起来,不由自主地想东想西,还要和教练、队员们一起研究业务,我每天的睡眠不超过6个小时。

在奥运会期间,我们的教练组每天要开会到凌晨1点,为第二天的比赛做详细的研究方案。白天,我还要去团部汇报工作。

奥运会,就这么来了。

对于大多数人来说,奥运会是今天开幕的,但对于我们来说,射击比赛9日开始,今天只是我们整个备战过程中的一天而已。

今晚,世界各地的人们都在看咱们北京奥运会的开幕式吧?但为了奥运会比赛,我们射击队中这些神枪手们却不能全部到现场去参加开幕式。我们这支团队今天兵分两路。

下午6点,一拨队员和教练集合出发了,他们去鸟巢参加开幕式。

但9日、10日有比赛的运动员和教练员不得不留守在基地里。开幕式的时间太长了,运动员入场大概要两个多小时。如果参加开幕式,他们的体力肯定会受到影响,在比赛开始前很难恢复。杜丽、赵颖慧庞伟谭宗亮他们都留下了。

王总(射击队总教练王义夫)和高主任(国家体育总局射击射箭运动管理中心主任高志丹)也留在基地里,他们陪队员一起吃晚饭、打扑克、看开幕式,给队员们减压。

明天,杜丽他们就要上战场了,奥运会就这么开始了。

8月9日

杜丽被首金“压垮”相信她不会服输

今天,我们丢了首金,杜丽哭得很伤心。

关于首金,虽然外界炒得很厉害,但我们并没有给运动员下“死命令”,只是在赛前对教练员做了要求,一定要把首金拿下来。

当然,我们也很希望能够拿下奥运第一金,给中国代表团带来“开门红”,但我们也很清楚,射击这个项目,不是你想拿首金就一定拿得到的。对于杜丽的失手,我们也有了心理准备。

上午的女子10米气步枪比赛,我们派出了中国队在该项目上的最强阵容杜丽和赵颖慧参赛,她们和其他奥运选手一样,都是通过选拔赛,用实力拿到的奥运门票。

杜丽是雅典奥运会首金得主,这段时间,她的准备比较充分,赛前状态也不错。资格赛,杜丽打出了399环,以并列第二的成绩晋级决赛,可以说这样的成绩是正常发挥。

资格赛结束,我对杜丽的状态感到非常满意,甚至有种感觉,照她这个状态,决赛肯定不会丢。

杜丽在决赛第一枪就打了8.7环。当时,我听到观众席传来了惊呼声。但我开始并没着急,因为杜丽平时决赛成绩能达到104环,情绪稳下来,她还是很有希望追上来的。

不过,后来我观察杜丽的技术动作,发现她的心态没调整好,造成技术动作变形。因为从子弹分布来看,杜丽的瞄准器出现偏差,她没有及时调整,一半以上的子弹射出后偏右,甚至没有一枪打到10.5环以上。这有点不太正常。

最后,杜丽只打出了100.6环的成绩,名列第五。这样差的成绩在她这个奥运周期中都不曾出现过。

在回公寓的路上,杜丽哭得很伤心。可以说,首金和主场作战确实给了她很大的压力。不过,她也是个非常要强的女孩,有种不服输的劲头。我相信,杜丽可以很快调整好自己的心理和状态,在女子50米步枪三姿的比赛中证明自己。

庞伟得射击首金 多亏“信息回避”

下午,在男子10米气手枪比赛中,小将庞伟夺冠了,这是中国射击队的第一金。我们的信息回避制度取得了效果。

奥运会开幕前一个月,我们就给教练员和运动员换了手机号,这些号码只有队伍内部知道,或者说是只有我、王总等少数人知道。即使是运动员的家人,也不知道他们这个新号码。

根据我们队传统的信息回避制度,教练与教练之间、队员与队员之间,都不能打听对方的比赛详情和成绩。运动员的房间里没有电视,看不到体育频道。这么做的目的是为了避免有人成绩不好影响到其他人,造成恶性循环。

我们所有的准备会都是比赛前一晚进行的。当天中午,教练组并没有给庞伟、林忠仔开动员会,而是直接到赛场进行准备。庞伟下午出场前,并不知道杜丽、赵颖慧没拿到首金。他能够拿下男子10米气手枪这块金牌,和他稳定的心态是分不开的。

8月10日

郭文珺轻装上阵 能夺冠不是爆冷

今天,年轻小将郭文珺为中国射击队射下了第二金。

中午的女子10米气手枪决赛,郭文珺打得一直很沉稳,几乎是没有悬念便拿下了这块金牌。

昨天的庞伟和今天的郭文珺都是第一次参加奥运会的新人,年龄都不超过24岁。赛后有媒体问我,为何这届奥运会射击队频出黑马?其实,对我们而言,这两位小将的夺冠既不是爆冷,也不是偶然。

外界对射击运动员的了解并不多。事实上,这两位新科奥运冠军虽然年轻,但庞伟在此之前已经拿过世锦赛冠军,郭文珺也曾在三站世界杯上夺冠。他们都具备奥运会上争金夺银的实力。

不过,在赛前分析时,人们并没有将他们作为重点冲金人物来看,所以他们身上的关注力和压力比起杜丽、朱启南等卫冕冠军来说,也轻松很多。

两个比赛日过去了,我们已经收获了两金。明天是朱启南的比赛,这个世界排名第一的“神奇小子”能够顶住卫冕的压力,为我们再添一金吗?

8月11日

看亚军痛哭流涕 为小朱感到心酸

站在亚军的领奖台上,朱启南像个孩子一样哭泣。这位雅典奥运会男子10米气步枪冠军,在家门口卫冕失败。想起过去四年来他的坚持和付出,我真的很心酸。

这个奥运周期,朱启南的成绩一直都很稳定。别人看的是他世界第一的排名,以及接连不断的冠军,而我们看到的,是这个孩子平日的刻苦训练。他在这四年里得到的每一块金牌,都是他用汗水换来的。

朱启南真的是一个特别懂事的孩子,训练中他对自己的要求近乎苛刻。他的愿望就是在北京卫冕奥运冠军。

晚上,我和朱启南短暂地交流了一下。他的流泪,是和我们射击队的整体风气紧密相关的。中国射击队是个团结的集体,集体荣誉感给全体队员带来了强大的战斗力。我们的运动员在奥运会上拼金牌,不只是为自己,他们是真的想为整个队伍拿一块金牌。

朱启南的集体荣誉感特别强,以他家的经济条件,想拿金牌真不是为了物质方面的原因。已经是奥运冠军的他,在拿到银牌后那么激动,是因为他很想在家门口再为中国队奏响一回国歌。

本版文字整理/记者谷欣

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab