姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本运动员挑食成风 内村航平兄妹欲同场竞技
http://2008.QQ.com   2008年08月18日16:10   腾讯体育      

腾讯体育讯 8月18日消息 在17日进行的北京奥运会男子体操单项比赛中,日本选手内村航平获得了自由体操的第5名,鞍马项目中富田洋之也名列第5名。

19岁的内村航平是本届奥运会日本体操队的最大惊喜,在成为全队夺取男子体操团体银牌的功臣之后,又夺取了个人全能的银牌。看了内村在第一次参加奥运会时的表现就如此如色,具志坚幸司总教练说:“内村将很有希望在伦敦奥运会上夺取金牌。”

在体操上,内村有着极强的毅力和极大的热情。但平时的他就是一个普通的年轻人。15岁就离开家到东京训练的内村,最让父母担心的就是生活问题。内村不喜欢吃青菜,因而连绿色都不喜欢。即使到了奥运会这么关键的时期,他还是轻松的说:“早上起床吃香蕉,然后放松一下,白天吃点巧克力就行了。”

日本的运动员中,不喜欢吃青菜的很多。其中最著名的要数棒球选手铃木一郎、足球运动员中田英寿了。铃木在要主场作战时肯定要吃没有蔬菜的特制咖喱,而中田最爱的就是日式小点心了。一次出国比赛,他带了两箱点心,把教练吓了一大跳。

内村航平的主食是巧克力。当然,喜欢巧克力的人很多,比如著名落语家立川谈志就曾说过:“巧克力是最好吃的食物。”随着内村获得了2枚银牌,他喜欢吃的巧克力也在网上人气急升,很多人争相购买。

在单项的比赛中,内村也许是由于之前的体力消耗过大,即使可以靠着吃巧克力放松心情,也还是出现了失误,最终仅获得了第5名。赛后内村非常谦虚的说:“这次奥运会我能在团体赛为全队有所贡献心情很好。个人全能的银牌还是很幸运的,连我自己都觉得挺惊讶的。在这项自由体操上我就回归到现实了。差距还是有的,4年以后的伦敦奥运会上好好努力。

但有一个好消息是,17日内村航平的妹妹参加了日本少年体操锦标赛,虽然仅仅获得了第14名,但小姑娘在平衡木上的稳定表现还是让观战的父母都感到欣慰。“4年以后我要和哥哥一起参加奥运会”妹妹春日笑着说。如果这个愿望成真,那也将成为日本奥运史上的一段佳话。”(梦醒)

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚