姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

菲尔普斯改写百年奥运史 水中阿甘依恋母亲
http://2008.QQ.com   2008年08月18日17:29   沈阳晚报      

作者:高寒冰 刘柳  

菲尔普斯创下两个奥运里程碑:一是本届金牌总数达到8个,超越了“水怪”施皮茨在1972年慕尼黑奥运创下的单届7金纪录。二是金牌总数超过9块——加上雅典奥运6金,他个人奥运金牌总数史无前例达到14块。同时登上单届及个人奥运金牌总数“最多金”宝座,他成为百年奥运史上第一人。

赛场速写

历史在这一刻被菲尔普斯改写!

北京时间8月17日上午11时12分,奥运会的历史和人类游泳的历史被将永远铭记水立方里的这个时刻。美国游泳名将菲尔普斯和他的队友们在这一刻,以破世界纪录的成绩夺得了北京奥运会游泳最后一个项目、男子4×100米混合泳决赛的冠军。同时菲尔普斯也赢得了自己北京奥运会的第八枚游泳金牌,打破了第七项世界纪录。他同时将奥运史上一个人获得的金牌最大数提升到14枚。

鱼贯从运动员通道中走出的美国队可谓阵容豪华。他们拥有本届百米仰泳冠军佩尔索、百米蛙泳第四名汉森、超人菲尔普斯以及4×100米自由泳决赛中0.07秒挽救菲尔普斯的勒扎克。而他们的最大竞争对手无疑是澳大利亚男队,该队名气最大的就是自由泳选手苏利文。

发令号响。佩尔索向后一跃冲在了最前面。53秒16!当他完成自己的100米,目送队友跃入水中的时候,他是仰泳所有选手中最快的。领先了旁边泳道的澳大利亚队0.64秒。但是汉森这一棒的蛙泳受到了严峻挑战,第三道的北岛冲在了最前面,澳大利亚的理查德也压过了他,游在了第二位。等到菲尔普斯跃入水中的时候,美国队已经是第三位了,落后身旁第二位的澳大利亚队0.07秒,落后日本队将近1秒。

但是之前一天还仅以0.01秒之优夺得100米冠军的菲尔普斯发威了。他张开强健的双臂,在最后50秒冲刺之后,在这一棒甩开了澳大利亚选手将近一秒。不仅将0.07秒的劣势抹去,使美国队重回第一位,还为最后一棒队友赢得了0.81秒的空间。勒扎克没有让菲尔普斯失望,尽管苏利文追得很紧,不断缩小差距,但是他还是成功地将优势保持到了终点。3分29秒34!美国队再次打破了世界纪录。

领奖台上

水中阿甘——“我只想见妈妈”

站在领奖台上,菲尔普斯眼里一直噙着泪水,他在经历着一个梦一样的时刻,全世界的观众都投入到这场真实的梦境。

菲尔普斯此时的情感如此复杂,而她的家人妈妈黛比和两个姐姐已经在看台上泪流满面。这是幸福而激动的泪水,只有她们知道菲尔普斯付出了什么样的努力。菲尔普斯是又一个美国梦,他是泳池中的阿甘。他告诉全世界的媒体,“我4年来,365天,无论是圣诞节,还是休息日,我在坚持不懈地训练。我的爸爸告诉,人要敢于做梦,做个大梦,实现更大的目标。现在,我触到了梦。”

菲尔普斯小时候被检查出有轻微的自闭症,正是因为如此才成全了他全身心的投入训练。记者在近距离接触菲尔普斯时,确实感到他有些特别,说话走路有点傻里傻气,但他的脑子反应速度跟他破世界纪录一样快。菲尔普斯天生适合游泳,他的手脚比常人要长,以至于他在陆地上走路,摇摇晃晃,让人感到不协调。刻苦加上天分,这就是菲尔普斯的故事。美国新版水军阿甘梦。

终于,菲尔普斯再没有任何压力了,他敞开心扉:“我现在不知道是什么感觉,有太多的情绪,我只想见到妈妈!”

颁奖台上,组委会特地发给了他一个八金证书,让这个奇迹发生的日子永远铭记在水立方。

泳坛综述

美澳争霸注入新角色

抛开菲尔普斯的个人项目金牌不算,美国泳军的金牌数只有7枚,与拿下6金的澳大利亚队不相上下。更多其他国家高手的出现,让泳坛竞速出现了多姿多彩的景象,如同夜间会变化颜色的“水立方”。

总共32金除了18金记在美、澳名下外,其余14金被11个不同国家的选手摘得。除了荷兰凭借4×100米自由泳接力女队夺金,其他国家都是凭借“国宝级”稀有高手的发挥登上金牌榜。虽然都是一己之力,但也不可否认世界泳坛已进入群雄纷争年代,很多国家都可以在世界顶级大赛上分一杯羹,美、澳的垄断性优势有所减弱。

比如,亚洲“蛙王”北岛康介在两个项目中均卫冕成功,其中100米比赛还创造了世界纪录。虽然连续两届世锦赛都被美国人汉森抢去风头,但誓不低头的北岛终于如他所愿,“幸运地在奥运来临时找回了自我”。

还有津巴布韦的“国宝”考文垂,这个一来北京就显露出极佳状态的姑娘,虽然之前3项比赛都是遗憾摘得银牌,但最终还是以打破世界纪录的成绩在女子200米仰泳项目中卫冕。

19岁的英国小将阿德林顿则堪称“黑马”,她在女子800米自由泳决赛中一举击碎与自己同龄的世界纪录。“水立方”里天天破纪录,但没有哪个被破的纪录“沉睡”了那么长时间。获得这一枚金牌,还让阿德林顿得以包揽了本届奥运会的400米、800米两个自由泳冠军。而400米比赛中她击败的正是美国大热门霍夫。

同样值得一提的还有韩国的“飞鱼”朴泰桓。这个去年勇夺韩国历史上第一枚游泳世锦赛金牌的少年,今年继续在“水立方”创造历史——在400米自由泳决赛中为韩国赢得第一枚游泳奥运金牌,同时证明自己赢在实力,前途无量。

当然,刘子歌焦刘洋两员小将为东道主中国队确保的一枚金牌也价值无限。

此外法国的男子百米自由泳冠军贝尔纳、巴西的男子50米自由泳冠军西埃洛的诞生,也都让金牌的分布更加广泛。据新华社

个人资料

迈克尔·菲尔普斯(Michael Phelps)

身高:1.93M

体重:79KG

出生地:马里兰州,巴尔的摩市(Baltimore, Maryland)

训练地:密歇根州,安娜堡市(Ann Arbor, Michigan)

出生日期:1985年6月30日(巨蟹座)

俱乐部:密歇根人俱乐部(Wolverine Club)

大学:密歇根大学(2008届)

教练:鲍伯·鲍曼(Bob Bowman)

所学专业:体育管理

家庭成员:父亲弗雷德(Fred)是一名警察,母亲德比(Debbie)是一位老师,两个姐姐希拉里(Hilary)和惠特尼(Whitney)(1995年世界锦标赛美国国家游泳队成员)

昵称: MP

宠物:宠物猫

爱好:电玩,看电视

放松方式:睡觉

最想去的地方:澳大利亚

最喜欢观看的体育项目:足球

喜欢做的运动:篮球

最喜欢的电影:小鬼汤米(Tommy Boy)

最喜欢的电视节目:体育世界(Sports Center)

最喜欢的食物:比萨(Pizza)

最喜欢的男演员:丹泽尔·华盛顿(Denzel Washington)  

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚