姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯专访曹磊父亲:一生只为那一举
http://2008.QQ.com   2008年08月18日17:42   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2]下一页
夺金: 曹磊夺女举75公斤级金牌 中国收获第23金
视频: 曹磊打破奥运纪录 | 精彩回放| 颁奖仪式
图片: 挥手致意 |教练为曹磊高竖拇指|奋力一举 |自信登场
场外: 曹磊举起中国代表团第23金 | 战术布置是取胜关键
感动: 曹磊母亲已去世2月 女儿夺冠后刚刚知道
专访: 曹磊称奥运比赛比世锦赛轻松  | 教练:感谢所有人
评论: 曹磊轻松夺金 五举惊寰宇 |美联社:中女举包揽全部金牌 |中国女举完成大满贯
数据: 女子75公斤级A组比赛比赛数据 
专题: 中国举重队官网官网 | 举重首页 | 奥运首页 | 金牌英雄之陈燮霞 | 金牌英雄之陈艳青 | 金牌英雄之张湘祥 | 金牌英雄之廖辉 | 金牌英雄之刘春红

腾讯体育记者张磊、姚杰山海关报道 “为了不影响她奥运会的比赛,我们全家经过商量,她妈去世这件事儿硬是没有告诉她。”曹磊的父亲曹国臣在接受腾讯独家专访时说出了自己的感慨:“却没有想到,这闺女早就知道了她母亲去世的消息,而她为了不让我知道她已经知晓事情的真相,还继续装作被我们瞒着。”

记者听到这里,也忍不住唏嘘感慨。在曹磊夺冠的整个前后,故事是那么地感人,又是那么地曲折。他们一个为了奥运比赛,瞒住女儿母亲去世的消息;一个为了奥运比赛,独自承担已知母亲去世还要装作不知的痛苦。这块金牌外表上的金黄璀璨、白玉生光和其他选手的金牌并无一二,但是这块金牌上却蕴含着其他金牌所不能比拟的一种先国后己的大我精神。

伟大的母爱

曹磊的妈妈因患有糖尿病而身体一直不好,尤其是今年开始,病情开始恶化,不断地需要住院观察治疗。而那个期间,曹磊每次打电话回家的时候,因为母亲没有接电话而开始心生疑窦,于是,开始追问她姐姐是不是妈妈住院了。她姐姐曹晶为了不让她分神而影响奥运,就骗她说妈出去打麻将去了。

但是曹磊没有就此停止,她提出了一个要求:“如果咱妈没有住院的话,那明天中午让妈用咱家座机给我打个电话。”这下,姐姐曹晶和父亲曹国臣可为难了,曹磊妈妈当时正住院呢,怎么让她用家里座机给女儿拨电话呢?可曹磊的妈妈一听说这个事情,二话不说,立刻要求从医院回家,用家里的座机给女儿打电话,以证明自己身体很好,并没有住院。临到最后,还不忘嘱咐女儿,好好训练,尽全力备战奥运。

于是,到了第二天,大家开始用担架将曹磊妈妈从医院抬了回家,让她在家给女儿拨电话,电话通了后,曹磊妈妈立刻先张口,说自己刚从外面打完麻将回来,有点累了,想要休息,然后简短地说了几句话后,就挂上了电话。

本来这任务就算完成了,大家准备继续把曹磊妈妈再送回医院。后来有人提议说歇一会儿再走,于是大家就又再歇息了一会儿。亏得就是这个又休息了一会儿,否则,曹磊妈妈健康在家的这场戏就穿帮了。

因为,就在大家歇息完了刚要回医院去的时候,曹磊又打了个电话回家,说要找她妈妈说点事儿,其实是为了确认一下母亲是否真的在家。

而曹磊的妈妈,这个伟大的奥运冠军的母亲,她为了自己的女儿能够在奥运会比赛上发挥出最佳的成绩,为国家获取更多的荣誉,她不顾自己的疾病严重,来回奔波于医院和家庭之间。

[1] [2]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab