姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯对话美泳队主教练:没人能超越菲尔普斯
http://2008.QQ.com   2008年08月18日18:33   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯对话美泳队主教练:没人能超越菲尔普斯

美国游泳队主教练 马克.舒伯特

腾讯体育王怡薇北京报道 “如果菲尔普斯自组国家的话,他的金牌数也可以进入奥运奖牌榜前10名!”当记者将问题抛向美国游泳队主教练马克.舒伯特时,这个幽默的美国老人笑着回答:“迈克首先属于这个团队,别忘了雷扎克。”雷扎克在北京奥运会4× 100米自由泳接力的最后时刻,挽救了美国队,同时也保全了菲尔普斯奥运8金的梦想。8月18日下午亮相SPEEDO媒体见面会,马克坦言,菲尔普斯的奥运8金无人可以超越。

腾讯体育:您认为菲尔普斯和其他的运动员有哪些不一样的地方?

马克:迈克的教练训练了他很多年的时间,五年前他就已经为迈克确定了要破世界纪录的目标,菲尔普斯的队友们也都是非常出色的运动员。所以美国队里,竞争是非常激烈的。所以,菲尔普斯一直都有压力,要游得更快,没有功夫让他放松。我认为这就是菲尔普斯能够取得成功的原因。

腾讯体育:菲尔普斯现在还非常年轻,就已经取得了非常惊人的成就,您会不会担心他在这么年轻的时候,取得这么多成就,会迷失方向?比如说2012年的伦敦奥运会,他会给自己定一个什么样的目标呢?难道是10块金牌?

马克:首先,我想应该归功于他的母亲,他的母亲给菲尔普斯很大的支持,教会他成熟。同样菲尔普斯应该感谢他的教练鲍勃,鲍勃教他怎么做人,怎样避免骄傲自满。我想现在菲尔普斯已经完成他获得8枚金牌的梦想,接下来他会给自己设立其他更高的目标。无论他在伦敦奥运会上要达成什么目的,我想他都会成功的。

腾讯体育:鲍勃是菲尔普斯的主管教练,在他和菲尔普斯的关系中,你认为他们会像父子一样相处吗?

马克:是,鲍勃是非常好的教练。他从菲尔普斯14岁时就开始带他,教会菲尔普斯怎么样成熟,而不只是教他游泳,教他处理生活中各种各样的问题,教他怎么样和媒体打交道。他们现在合伙做生意,比如说他们现在已经合作建立了一个游泳俱乐部,名字叫迈克学游泳。所以我认为,在将来他们仍然会是很好的合作伙伴。

腾讯体育:菲尔普斯最早是怎么样被发现的?

马克:迈克的家庭有游泳的传统,比如说他的一个姐姐,在1994年的时候就参加了罗马的世界锦标赛。我看到过一张迈克的相片,当他才6岁的时候,他坐在泳池边,正在学游泳。我想那时候,就有教练感觉到他和其他孩子有所不同,就注意培养他,为他设立目标,让他挑战自己。所以说,迈克在这样的环境下长大,大人们也激励他学游泳,所以他才有了今天的成就。为自己设立目标,并不断去实现自己的目标。

腾讯体育:我听说在2004年雅典奥运会以后,迈克曾经有过一段低潮期,我想问作为教练,你们是怎么样帮他度过难关的?

马克:所有参加过奥运会的运动员,都会经历过这样一段时间。因为在奥运会之前,奥运会就是他们最大的目标。比如说在来北京之前这许多年,所有的运动员都会在心里不停地重复:北京、北京、北京。所以当奥运会结束以后,每个运动员都会觉得突然间找不到事情做了。作为教练,我们就要帮他重新设立目标,先让运动员休息一阵子,放松一下,然后逐步地帮助他们恢复训练。比如说菲尔普斯的母亲,想去意大利的罗马,迈克就为自己设立目标,要到罗马去游世界锦标赛。这样,好带他母亲去罗马。

腾讯体育:你认为迈克的传奇,能够复制的了吗?

马克:坦率地说,我认为在我的有生之年,很难再看到一个新的菲尔普斯。但我也并不完全排除这种可能,在将来的某一天,在某一个国家,会出现一个新的菲尔普斯来挑战成就新的神话。我认为能够来到北京参与这一届神奇的奥运会,是一件非常神奇和幸运的事情。

腾讯体育:四年以后,在伦敦奥运会上,你认为迈克能够拿多少块金牌?

马克:我只能进行一些个人猜测,我想菲尔普斯在伦敦奥运会上,可能不会取得像这一届这么多的金牌。可能是4—5块,我想就迈克目前自己的意愿来说,伦敦奥运会可能是他参与的最后一届奥运会。

腾讯体育:我听说菲尔普斯一年只休息四天,这是真的吗?

马克:对,这是真的。我今年春天在科罗拉多州观察过他们训练,他们每天训练三次,一周训练七天,连续三周才休息一天,然后又开始整个训练的循环。在新年的时候,他们还在墨西哥训练,训练计划跟平常一样。记得新年那一天,他们训练的时间是晚上11点到凌晨1点。所以,鲍勃是一个非常严厉的教练,但是菲尔普斯非常信任他。按照他的训练计划进行训练,并取得了成就。

腾讯体育:你认为中国游泳运动员,有什么可以向美国的队友学习的吗?

马克:我想中国运动员已经取得了很多的成就,就北京来说,能够举办这么一届奥运会,而且在中国有这么多的人支持奥运会,游泳运动有这么多的粉丝,这就很了不起了。许多年轻的游泳爱好者们,看了这场优越比赛,他们都会感到有所启发,受到激励。所以,我认为中国在将来的奥运会上,会取得更好的成绩。

腾讯体育:中国游泳队的张琳这次取得了一枚银牌,他的教练是澳大利亚人。你愿意执教中国游泳队吗?

马克:我们随时欢迎中国运动员到美国参加训练。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚