姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

盘点历届奥运高低杠 何可欣带领中国重回巅峰
http://2008.QQ.com   2008年08月18日21:36   腾讯体育   我要评论(0)   
访谈 奥运冠军陈一冰、何可欣独家做客腾讯
博客 何可欣独家博客:我为什么去抱杨伊琳
解疑 解密体操平分打破细则 有效分高助何可欣摘金
视频 高低杠何可欣夺金 登上领奖台 杨伊琳引欢呼
  陈一冰出色全场轰动 亲吻金牌 杨威技惊四座
家访 腾讯家访陈一冰父母:儿子离家近却很少回
赛后 马燕红:不懂体操的人也能看出陈一冰完美
策划 陈一冰时尚秀 奥运人物深度访谈之陈一冰
官网 教练金卫国:金牌来之不易 为肖钦感到自豪
专题 国人命名动作 体操冤案 无缘奥运的世界冠军

腾讯体育讯 在刚刚结束的北京奥运会体操女子高低杠单项决赛中,中国小将何可欣杨伊琳表现出色,分别取得冠军与季军,双双登上领奖台。这是继1984年洛杉矶奥运会与1992年巴塞罗那奥运会之后,中国体操女队在这个项目上获得的第3枚金牌。回顾中国参加的历届奥运会,我们在高低杠这个项目上经历过辉煌,也经历过低谷,最终我们又一次站在了最高的领奖台上,重回世界之巅。

马艳红夺得首金

1984年奥运会,首次投身奥运大家庭的中国奥运代表团一举夺得5枚体操金牌,震惊了世界。其中唯一的一枚女子项目的金牌来自马艳红的高低杠。马艳红在决赛中使用了2个以自己名字命名的独创动作——马艳红回环(腾身回环转体360度)以及马艳红下(绷杠360度团身旋下)。这两个动作放到24年后的今天来看,难度价值依然很高。正是凭借这一套难度价值高,编排新颖的动作,马艳红出色稳定的发挥出自己的最高水平,一举夺得金牌。这枚高低杠金牌也是中国女子体操的得第一枚奥运金牌。

陆莉完美十分

中国体操在经历了1988汉城奥运会的低谷后,卧薪尝胆,终于在1992年巴塞罗那奥运会又重回世界强队的行列。在高低杠决赛中,事先并不热门的中国小将陆莉表现出了惊人的高水准,一套高难的动作完成的无懈可击,从上杠到落地,每一个环节都几乎完美——2个空翻又高又飘,低杠的3D连接如行云流水一般。裁判全部给出了满分十分。陆莉力压全能决赛的前3名古楚、米勒、米洛索维奇,完美夺冠。1976年科马内奇在高低杠上获得了体操史上的第一个10分,16年以后,陆莉收获了高低杠项目上的最后一个满分。

在霍尔金娜的光环下

1996年亚特兰大奥运会,毕文静在高低杠决赛中上演了惊世骇俗的莫空翻;2000年,凌洁与杨云在高低杠决赛中发挥出色,动作精准而飘逸,凌洁更是使用了以自己名字命名的凌氏转体。在中国高低杠人才辈出的年代,中国却近十年的时间没有获得国际大赛的冠军。这是因为俄罗斯的体操女王霍尔金娜的出现,她在高低杠这个项目上似乎是难以逾越的一个高峰,垄断这个项目整整十年之久。1996年、2000年,中国两次在这个项目上向霍尔金娜发起挑战,均以银牌收场。

何可欣重回巅峰

随着霍尔金娜雅典奥运会后的推移,随着新规则的实施,高低杠项目上呈现出群雄逐鹿之势。美国的柳金、英国的特维德尔、俄罗斯的赛梅诺娃先后成为世锦赛冠军。中国队则在近两年先后涌现出杨伊琳与何可欣两名高低杠高手。2007年世锦赛,初出茅庐的杨伊琳为中国体操在高低杠项目上赢得了一枚久违的奖牌,今天在北京奥运赛场,何可欣与杨伊琳都拿出了难度价值为7.7的成套,对这枚奥运金牌形成双保险的合围之势。今天两名小将的发挥都非常出色,第一个上场的何可欣更是凭借了高难度的空翻连接取得冠军。另一名小将杨伊琳也登上了领奖台。这是继陆莉巴塞罗那夺冠时隔16年之后,中国在这个项目上的又一次胜利。

月近人

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚