姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

刘国梁"勇夺"三金谢弟子 单打金牌是终极目标
http://2008.QQ.com   2008年08月19日00:01   腾讯体育   我要评论(0)   

刘国梁三金挂脖 点击浏览更多精彩图片

  王皓两分马琳擒波尔 中国3-0胜德国男团夺冠 视频
视频: 王皓3-0先下一成 马琳3-1波尔 二王奠定胜局 颁奖仪式
盘点: 中国男团夺冠历程| 男团赛事“七宗最”|五大精彩对决
花絮: 刘国梁金牌赠娇妻| 四个大男人相拥而泣|男团三惊天冷门
功臣: 王励勤圆满完成任务|马琳异常稳定|王皓霸气十足无愧一哥
声音: 王涛:王皓"王者归来"| 打不死的马琳| 男乒是绝对的王者
独家: 腾讯连线王皓妈妈:奥运金牌王皓等了四年 王皓当选mvp
荣誉: 马琳大力14冠王皓7冠|王励勤离大满贯仅一步|盼单打扬威
专题: 乒乓球首页| 男团完全盘点| 国球的金色回忆| 乒乓球官网

腾讯体育王怡薇、沈宁北京报道 当看到三位爱徒站在北京奥运会的最高领奖台时,35岁的少帅刘国梁早已泪流满面;而当王皓招呼刘国梁一起站上领奖台,并将三枚金牌同时挂在刘国梁胸前的时候,这位96年亚特兰大奥运会男单冠军笑的又是如此幸福。8月18日晚,北京奥运会乒乓球男团决赛中,中国男乒以3:0横扫德国队,获得金牌。赛后,刘国梁激动的接受了记者的采访。

“这是奥运会的第一个男子团体的冠军,它代表一个国家整体实力,我觉得非常自豪。团体赛作为我们战略之一,拿到金牌后,对单打来说,这是对运动员的极大鼓励。比赛现在只完成了一半,还有更困难的等着我们,单打金牌,我和我们的队员都会全力去拼。”刘国梁表示,现在还不是庆祝的时候,后面的单打比赛才是真正的考验。

算上自己的运动生涯,北京奥运已经是刘国梁参加的第四届奥运会,也是他作为教练参加的第二次奥运会。“这次的心情有点儿复杂,因为雅典我们输了,大家为了今天的这一刻都付出了很多。这些年,我和队员们的磨合越来越默契。作为教练,我在场上要比队员更加冷静。”从奥运冠军到金牌教练,刘国梁完成了一次完美的转身。

“三枚金牌挂在胸前感觉怎么样?”当记者将这个问题抛给刘国梁时,少帅爽朗的笑起来:“当时王皓他们叫我也上去,我只是想大家一起合张影,没想到他们三个会把金牌一起挂在我脖子上。虽然是团体比赛,但是教练也是没有金牌的,他们让我感到了‘金镶玉’是什么样子,谢谢小伙子们!”

今天的决赛,刘国梁的妻子王瑾也来到了现场,为队员加油助威。而今天恰巧也是刘国梁和王瑾两周年的结婚纪念日。“今天的确是特殊的日子,我们拿到了团体金牌,也是我的结婚纪念日。结婚那天,我和太太也每想到8月18日就是团体决赛日,对我来说这是一生当中最重要的日子。”刘国梁说,今天的冠军是给妻子最好的礼物。

视频推荐更多>>

四硬汉相拥而泣

王皓连得两分势如破竹

王皓3-0先下一城

马琳拉弧线连得两分

马琳3-1轻取宿敌波尔

马琳正拍连续大力扣杀

中国3-0胜德国夺金

波尔无力回天

雅典奥运会男单决赛,王皓惜败柳承敏,刘国梁搂着失落的王皓走出球场的那一幕,让人至今难忘。今天获得团体金牌后,王皓激动的留下了眼泪。对于爱徒今天的出色发挥,刘国梁更是赞不绝口:“王励勤马琳都是奥运会的冠军,王皓还没有站上奥运会最高领奖台的经历。雅典之后,他只有重新开始。今天的比赛当中,王皓的表现让所有人都非常满意,交出了一份好的答卷。比赛中,他打的非常好,而且是肩负单打、双打两场比赛,在比赛的过程中起到了非常重要的作用。”

获得奥运会增添团体项目后的第一块团体金牌,当被问到男团的小伙子们会以怎样的方式,庆祝冠军时,刘国梁却坦言不敢放松“这个金牌对我们来说压力非常大,比赛的过程是非常艰苦的,只是我们在关键的时候把握了机会。如果一旦出现了失误的话,就不是现在的结果。接下来的单打比赛会更加激烈,比赛会越来越艰苦,单打对我们挑战性会非常大。现在不还是庆祝的时候,比赛仅仅完成了一半,如果在23号拿到单打的决赛金牌以后,我们的胜利肯定会有。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚