视频:杨澜专访北京奥运游泳八金冠军菲尔普斯
http://2008.qq.com   2008年08月19日01:05   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3]下一页

更多精彩内容:

  图文:菲尔普斯实现八金梦想 挥臂庆祝

  图文:菲尔普斯获第八金 与家人庆祝喜极而泣

  视频精编:菲尔普斯 水立方中水面超人

  视频:奇迹创造者菲尔普斯精彩奋斗历程回顾

  视频:菲尔普斯领奖后与家人深情拥抱亲吻

  视频:国旗在胸前 菲尔普斯夺八金为美国争光

旁白(他学习游泳是为了治疗儿时的多动症。他最大的爱好是睡觉。他学中文最新学会是这两个字,“女人、男人”。他是世界上游的最快的人。东方卫视《杨澜访谈录》敬请收看)

泳池里的顽童

主持人(杨澜):大家好,欢迎收看《杨澜访谈录》,每个人都有自己的愿望,一个人的愿望有多大的力量呢,当美国游泳运动员菲尔普斯一人夺得八个金牌的时候,全世界有多少人相信呢,8月17日时他已经获得了七金牌,在那一刻他一个人的愿望成为了全世界的愿望。

旁白(2004年雅典奥运会,全世界记得一个名字菲尔普斯。他才19岁,他用六枚金牌,二枚铜牌为世人震惊,这次一个人拿了八个金牌,成为奥林匹克星空上最亮的一颗星。

Q:与一般在下午举行的比赛不同,北京奥运会的比赛在早上开始,这让许多人担心菲尔普斯的状态,对他来说起早床是非常艰难的事情。

菲尔普斯: 开车送我去上课了,我自己也会看时间,妈妈叫到第三遍,就说:再不下来,上楼来叫你。但是我在床上呢?

主持人(杨澜):你是否有很好的心态,所以你睡时一定就睡着。在奥林匹克运动会也会如此吗?

菲尔普斯:我在任何地方都能入睡。这对比赛选手来说这是最大的优势,我热爱睡觉,睡觉是我最爱的之一。我总能睡着。这一点不是问题。

Q:比赛在早上,有许多运动员对此颇有怨言,你也有类似的抱怨吗?

菲尔普斯:我对此毫无怨言,毕竟这是奥运会,能有机会参加奥运,为你的国家而游泳,为你的祖国而参赛,安排在什么时候,对我来说都无所谓。我什么时候都可以游泳,如果要我早上十点起来,参加奥运会金牌的角逐,我也没有问题。我会准时起床,很自豪地穿上衣服,尽自己的努力为国家争光。

旁白(对菲尔普斯的母亲来说,最难的不是叫起床,最头疼是他小时候的多动症,之所以会学习游泳,是母亲为了治疗多动症想出的对策。)

主持人(杨澜):听说你学习游泳的初衷之一是为了治疗多动症,你妈妈通过此来释放你过剩的精?

菲尔普斯:的确是这样。在我在体育场说游泳池里,我会觉得非常放松,无拘无束,通过释放自己的力量去获得快乐。最终我摆脱了多动症。我现在没事了。

我觉得要不是小时候学学习游泳,我现在也不可能这么强壮,我记得小时候经常去看医生,经常吃药,终于有一天我不再需要这些了。

主持人(杨澜):是什么让您意识到,你就是为游泳而生的呢?或者为自己设立了作为职业游泳选手的目标?这是什么时候的事?

菲尔普斯:我小时一直想这个事,可能是在2001年,当我创造了第一个世界纪录时。

在那一刻我觉得,可能会发生一些很特别的事情。之前我已经参加过奥运会了。但是在那以后,我才觉得有些不同了。

旁白(参加虽然奥运雅典 时,他只有19岁,但是不是第一次。2000年在悉尼,他作为70年来最年轻的美国选手,已经参加过比赛了。

主持人(杨澜):你第一次参加奥运会是在2000年的悉尼,你那时才15岁,不过那还是拿到了第五名的成绩,你第一次的奥运经历感觉如何?

菲尔普斯:那是我第一次出国,第一次随国家队出战,我所经历的也是第一个国际比赛,我才15岁而已。游泳馆里有1800名,澳大利亚在尖叫,整个泳池都好象在震动,在轰隆作响,因为他们的尖叫声太大了,我其实没有真正准备好参赛。但那也是一种经历,从中我对自己有更多的了解。当我只拿到第五名时,我非常失望。但是六个月后,我便打破了我的第一个世界纪录,因为我有那个实力,我准备好了。

旁白(2001在200米蝶泳比赛中,打破1分54秒58的世界纪录以后,菲尔普斯便开始在世界泳坛的夺金之路。2003年6月29日在加州举行的比赛中创造200米个人混合泳的世界纪录,一个月以后在巴塞罗那决定的世界锦标赛上,他刷新自己保持200米个人混合泳记录,他41天比赛创造了7项世界纪录,他才刚刚年满18岁,在世界顶尖的游泳选手中,他才是一个孩子,这位天才少年开始自己的第二次奥运会之旅。

主持人(杨澜):有比拿金牌更重要的吗?在雅典奥运会,如果你不坚持要跟索普在自由泳上一举高下,你还是可多获一块金牌?

菲尔普斯:我喜欢的事情之一,跟世界最优秀的人一起比赛。在200米自由泳上,几乎最好的选手、游的最快的选手都参加了。我想跟他们竞赛,我从来没有放弃,尤其又在游泳里面,

主持人(杨澜):这就是超越金牌的东西吗?

菲尔普斯:我只是想和最好的选手进行比赛。

主持人(杨澜):我想这是奥林匹克精神塞所在吧!

菲尔普斯:是的,

[1] [2] [3]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚