姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国网:支持谢亚龙无限期连任
http://2008.QQ.com   2008年08月19日01:44   中国网   我要评论(0)   

近一点,离电视机再近一点,你留神听,“谢亚龙,下课;谢亚龙,下课”,声音此起彼伏地传来。下课声中,男足输了,女足又输了。

何必呢,阎主席之后有谢主席,谢主席之后又有谁?谁来了之后就改观了吗?

腾讯网转了《瞭望新闻周刊》记者陈鹏的采访手记,题为《谁来为足协3年的如此行政能力埋单》,似乎觉得在僵硬的行政命令体制下,个中人也能够有所作为似的。要重联赛,要严打假球、黑哨等等,说起来有理,在行政命令的体制下,也不过是“一枕黄粱”罢了。当年阎世铎也曾雄心勃勃要以联赛为本,据说,他之所以主足协,便是因为在《人民日报》上发文呼吁进行市场化改革。遥想阎世铎当年,足协初主了,轻车简从,强化硬件设施建设,特别重视青少年足球,力推“米核心”,组织中超联赛,向假球宣战,向黑哨宣战,怎么看,都不能说阎世铎不想搞好足球,不能说阎世铎完全不知道怎样搞好足球,但一切一切,最后都不了了之,抡起虎头,收获了一小截蚯蚓尾巴,重视联赛变成了腰斩联赛,变成了“豪赌世界杯”,最难堪是黑哨之战,落下个老实人吃亏,“坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年”,空余下“杀无赦,斩立决”之声慢慢地、慢慢地变成了谈资。

每个人都只是体制的牺牲品,阎世铎也罢,谢亚龙也罢,球员也罢,球迷也罢。要么,顺应体制做傻事、做蠢事,最后代体制受过,被喊下课;要么,第一时间就被体制逆淘汰。何况,持续运行了数十年的僵硬体制还导致了群体心理畸形化,便是天从人愿,有一位强力人物入主足协,他一以贯之地重视青少年足球,他一以贯之地坚持联赛为王,他一以贯之地废除对引进高水平外国球员的限制,为此,他不得不暂时放弃对国家队成绩的追求,已大幅度被僵硬体制影响、绑架,已习惯了将竞技体育成绩等同于国家、民族形象的群体舆论能容得下他吗?能给予他继续耕耘的时间吗?

要么,就彻底放足球一马,实行彻底市场化,在体育总局的下属机构中取消足协编制,在各级政府机构里彻底取消对足球项目实施行政管理的单位编制,彻底斩断足球与政绩之间的一切联系,由市场主体独立组建民间团体性质的足协,使足球彻彻底底还原为民间运动,为中国群众性体育运动项目的开展,为中国各项体育运动项目的彻底市场化探路。作为世界第一运动,足球是可以在市场化环境中生存下来的,足球搞不好有无数人骂,首先是因为它被无数人爱,换了中国特别强的其它运动项目,如跳水,如体操,如举重,就算在国际大赛中输得体无完肤,也不会被这么多人骂,因为确实没有被这么多人爱过!

如果竞技体育不能起到促进群众运动、增强人民体质的作用,不能予人娱乐,不能因为予人娱乐得以实现真正的商业化,能拉动内需、提供无数就业机会,真正还具有存在的理由吗?如果中超联赛能成为亚洲第一联赛,能吸引上亿的收视率、给亿万人以娱乐,能形成为重要产业、创造无数个就业机会,能给球员带来数以千万计的薪酬收入,其意义,不知比几块镀金的牌牌或奖杯高出了多少倍。

要么,就让谢亚龙无限期连任,如果维持现行体制的话,反正换谁来也是一样的结果,省了折腾得累。有官员说:“按照惯例,对谢亚龙撤职不可能,但肯定会轮岗!至于去哪里,是否平级调动,现在都没有任何讨论的必要。”倒也是抓住了问题的实质,体制之过也,无关人事。(央视网)

就算是谢亚龙无限期连任足协主席,非要满足部分人的畸形化心理,满足其“国家队成绩好就是真的好”的话,也不是做不到,发起捐赠活动好了,筹集数百亿,想买C罗换国籍就买C罗,想买卡卡就买卡卡,想买梅西就买梅西,买来了阿德里亚诺,他都不好意思要求打主力,因为场上大牌太多了,只好把板凳坐穿,一不留神就能捞个世界杯冠军玩儿。尽管一点儿实际意义都没有。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚