姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

“铁人”斯诺西尔一鸣惊人奥运初折桂
http://2008.QQ.com   2008年08月19日08:01   人民日报   我要评论(0)   

“我微笑的表情说明了一切,今天比赛的每一步、每一分钟我都能感受到,比赛时真的很困难,但我不想留下任何遗憾。”澳大利亚选手埃玛·斯诺西尔在取得女子铁人三项比赛冠军后如是说。

游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里,铁人三项比赛从2000年悉尼奥运会开始正式设立为比赛项目。

这项全程共51.5公里的比赛,无疑是对运动员身体上和心理上的极大考验。

在今天女子铁人三项的比赛中,埃玛·斯诺西尔以1小时58分27秒66的成绩夺得冠军。此前夺冠的最大热门葡萄牙选手费尔南德斯以1小时59分34秒63获得一枚银牌,澳大利亚另外一名选手埃玛·莫法特摘得一枚铜牌,成绩为1小时59分55秒84。中国选手邢琳张一分列第四十位和四十二位。“当时我完全没有反应过来自己得了金牌。夺金是我每天进行训练的动力。真的获得金牌后,感觉很好。”斯诺西尔说。

今年27岁的斯诺西尔出生于澳大利亚的黄金海岸。由于家里有泳池,家乡又多溪流、河谷,斯诺西尔很小的时候就深谙水性。才18个月大,她就上了第一节正式游泳课。

1997年,16岁的斯诺西尔首次参加铁人三项比赛,但只参加了游泳部分的比赛。直到今天,在游泳、自行车、跑步三个部分中,斯诺西尔最喜欢的还是游泳。

“游泳是我最熟悉和擅长的项目,我从小到大一直没间断过练习。”她认为,铁人三项运动的魅力就是把三种不同的运动形式结合在一起,融合到一项比赛中完成。“这种融合也是我在运动生涯中所追求的。要在比赛中有竞争力,三个项目要发展全面,不能有所偏倚。”

回忆起十几年的运动生涯,2007年的美国世界杯赛让她至今难忘,“那是唯一一场教练劝说我放弃的比赛。”比赛期间,斯诺西尔饱受哮喘病的折磨,“空气极度干燥,天气很热,风很大,有很多灰尘,”她回忆说,“那样的空气使我几乎不能呼吸,我也不知道自己怎么了。”退赛后,斯诺西尔被送去急诊室接受治疗。

斯诺西尔曾获得2003年、2005年和2006年铁人三项比赛的世锦赛冠军,并多次获得世界杯赛冠军。但诸多奖牌,却没能为斯诺西尔赢得2004年雅典奥运会的入场券。2003年,在她获得世界锦标赛金牌后仅12天,在澳大利亚奥运选拔赛上,她以6秒之差没能进入前两名,只被选为预备队员,未能在雅典奥运会一展身手。

2008年北京奥运会是斯诺西尔参加的首届奥运会,这位4年前错失奥运参赛资格的运动员这一次一鸣惊人。

此次折桂,也成就了一位铁人三项的大满贯得主。斯诺西尔说,“当澳大利亚的国旗在赛场上升起的时候,我觉得很自豪。我很荣幸能够代表自己的祖国参赛。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚