姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蝶泳冠军刘子歌:从来没有手机和电脑
http://2008.QQ.com   2008年08月19日09:36   解放日报   我要评论(0)   

蝶泳冠军刘子歌:从来没有手机和电脑

8月14日,刘子歌在颁奖仪式后庆祝。当日,北京奥运会游泳比赛在国家游泳中心——“水立方”继续进行,中国选手刘子歌和队友焦刘洋在女子200米蝶泳决赛中夺金摘银,中国女队又在4x200米自由泳接力决赛中获得银牌,鲜艳的五星红旗在“水立方”飞扬。新华社记者陈凯摄

关于在北京奥运会女子200米蝶泳决赛中打破世界纪录的上海选手刘子歌的报道,有个细节值得注意:这位19岁的少女没有手机、没有电脑,一年四季基本上都穿运动服。19岁是一个爱漂亮、追求时尚的年龄。但这一切,距离刘子歌都是那么的遥远。

没有手机和电脑,在现代社会,无疑是颇多不便的。刘子歌不能常和家人朋友打电话,也不能上网看信息。刘子歌是故意这样做的。她的教练金炜解释道:“她可能觉得平常都在队里,也没有什么特别的事情。如果有事,找到我就能找到她了。”

有所失必有所得,有所不为而后可以有为。有所为,又有所不为,才能真正的有为。因为在刘子歌的心里,几乎就只有一样东西,那就是游泳。无论是当年在上海游泳队,还是如今在中国游泳队,刘子歌都是练得最苦的一个人。她每天要练两堂课,上午一次,下午一次,每天的训练量达到15公里左右,一年365天,几乎天天如此。刘子歌所得是巨大的,量的积累到一定程度,就会发生质的飞跃。时间就是一个最好的优异成绩的接生婆,她没有时间用手机和电脑,但赢得了时间;时间又是最好的革新家,给了她许多革新的机会。心无旁骛,努力奋斗,终成大业。难怪杨澜采访她后惊叹“成熟度远远大于她的年龄”。

无为就是力戒虚夸、力戒急躁;无为正是为了把有限的时间精力节省下来,集中到最需要做的事中去。这也就是有为。她没有时间去煲“电话粥”,便能腾出更多的时间泡在水里苦练;她未能流连互联网,则能花更多的精力去突破蝶泳的瓶颈。她把每一步都认作前进的目标。能克制自己的人将是伟大的胜利者,刘子歌成功了。有容乃大,平淡如水,坚定如金,用12个字评论这个年轻的世界冠军,是至为确切的。

如果因刘子歌没有手机和电脑,便以为这个女孩子的精神生活十分单调和枯燥乏味,那就是一种对她极大的误解。刘子歌偶然也跟队友一起出去逛逛街,有时也穿休闲装,爱看新放映的电影,还养了一只小乌龟。她最喜爱的体育明星是菲尔普斯。她爱读书,更令人吃惊的是,她读过《论语》和《道德经》。她能从中领悟到一些东西,跟自己的心态接轨。她读《道德经》,对“上善若水”的理解是:“水表面看起来挺柔的,但其实它有自己的内涵,它给予树、土地、鱼等等生物以养分,但从不索取报酬。”刘子歌能以“上善若水”思想来规范自己的行动。她对老子的“无为而治”有自己独到之见:“《道德经》主张无为而治,和我平时对待事物的态度很像。我今天得这块金牌,应该也是功到自然成的吧!”一个19岁的女孩子,对《道德经》有如此真知灼见,真是十分难得,很了不起。这也是刘子歌比无数同龄青年的过人之处。

当然,话还要说回来,对更多的运动员来说,手机和电脑并不是取得优异成绩的对立物。爱用手机和电脑,包括爱漂亮又同时夺冠的女运动员,也是大有人在。不用一把尺子去看人看事,这也是今天看待这个多姿多彩的大千世界的多元论。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚