姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

杨昱:刘翔退赛的经济学分析
http://2008.QQ.com   2008年08月19日09:47   新华报业网—扬子晚报      

看来刘翔要找个经理人替他应酬广告商了。

张五常先生几天前写过一篇博文《刘翔胜败十亿之差》。五常说,“我认为这次刘翔的胜与败,其个人的广告收益会起码相差十亿元”。如果刘翔胜出,广告商会因为购物者的“无所谓”而发了疯地出价。

网上有很多质疑刘翔的人,说他是畏惧古巴选手罗伯斯临阵脱逃。对于网民的质疑和怀疑,我不敢下结论,且宁愿不相信。但是,以吾国吾民这些年对刘翔先生的超常酷爱以及刘翔因此而获得的各种巨大的荣誉和利益论,无论网民出于何种心态,都是可以理解的,所谓“爱之深,责之切也”。

五常先生是经济学家,算的账是刘翔获得金牌之后的经济学价值,或者说刘翔输了之后的经济学价值。他没有想到第三种情形,那就是目前刘翔的这种状态,退赛之后刘翔的成本收益分析。

退赛之后刘翔的成本有哪些?收益有哪些?成本和成本风险无非是,古巴选手罗伯斯成绩不如刘翔但是夺取了金牌,大家心知肚明,这个金牌的易主无损刘翔的经济学价值;古巴选手罗伯斯成绩超越刘翔,刘翔失去金牌又失去了成绩,似乎经济学价值大打折扣,但是,刘翔因为退赛没有失去面子,且留下悬念,所以,他参赛的损失要远远大于退赛。

五常先生说:“田径 以飞快论英雄,重要项目首推一百米与一百一十米跨栏。参赛者要能跑、能跳,而如果飞跃不够流畅,取胜的机会近乎于零。这解释了跨栏是田径中最卖得起广告钱的项目。”看来五常先生这个判断倒没错,“看来刘翔要找个经理人替他应酬广告商了”。

名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚
Tencent AI Lab