姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

澳洲铁娘子驾到 斯诺西尔获铁人三项夺冠(图)
http://2008.QQ.com   2008年08月19日11:18   新京报   我要评论(0)   

澳洲铁娘子驾到 斯诺西尔获铁人三项夺冠(图)

 游泳和自行车并非斯诺西尔的绝对强项,可她长跑时出尽了风头。

本报讯 (记者田颖)是超群的长跑实力拯救了斯诺西尔,也让澳洲诞生了一位头号“铁”娘子。昨日中午,北京奥运会女子铁人三项比赛在昌平十三陵风景区结束,澳大利亚选手斯诺西尔以1小时58分27秒66夺冠,落后1分6秒之多的葡萄牙名将费尔南德斯获亚军,澳大利亚选手莫法特以1小时59分55秒84收获铜牌

当铁人三项前两项内容游泳和自行车的比赛进行时,斯诺西尔均列第五位。当她停下自行车,用双腿直接“说话”时,斯诺西尔展现出了令对手惊恐的实力。在长跑赛段的后半段,斯诺西尔已领先第二名1分多钟时间。即将冲刺时,这位来自澳洲的“铁”娘子从路边观战观众的手中接过一面澳大利亚国旗,将其披在身上。斯诺西尔一边跑,还不忘同路边的支持者握手。最终,斯诺西尔第一个撞线。

现年27岁的斯诺西尔,于1997年开始代表澳大利亚参赛,一度获得2003年、2005年和2006年铁人三项三届世锦赛冠军,且数次拿下世界杯赛冠军。四年前,踌躇满志的斯诺西尔栽了跟头。她在澳大利亚奥运选拔赛上未能进入前两名,因此失去了进军雅典奥运会的机会。

女子铁人三项于2000年首次成为悉尼奥运会的比赛项目,当时,澳大利亚选手拿了一枚银牌。2004年雅典奥运会,就在观众准备见证澳大利亚选手哈罗普撞线时,却发现奥地利“黑马”艾伦抢走了女子铁人三项金牌

声音

谢天谢地,终点到了

斯诺西尔称2004年落选激励其更努力备战奥运会

本报讯 (记者田颖)夺冠后的斯诺西尔会不会想起六年前,男友卢克车祸身亡后的那段糟糕年月?她终于熬过来了。昨日,斯诺西尔赛后表示:“拿到金牌,感觉比我预想中的兴奋,我总是祈祷这一天能到来。”

“看到终点时,我心里想,谢天谢地,终于到了。”斯诺西尔如此描述撞线前的片刻时光。八年前的悉尼奥运会,斯诺西尔还是一位“新兵”,不过,她当时进入了前十名。当时,还没有人真正关注这个小姑娘。

训练,惟有超出一般强度的训练才能让自己出类拔萃。深谙此道的斯诺西尔随后在一系列世界大赛上表现突出,例如夺得2003年世界锦标赛冠军。然而,2004年,风头正劲的斯诺西尔阴沟里翻船,她在澳大利亚国内举行的奥运会选拔赛上,未能进入前两名,失去了进军雅典的机会。对此,斯诺西尔回忆说:“那次落选让我更懂得珍惜这次机会,也激发了我更努力备战奥运会。”

不是金牌,胜似金牌

费尔南德斯称银牌为欧洲之突破

本报讯 (记者田颖)别看她身形瘦小,别看她只有50公斤的体重,葡萄牙姑娘费尔南德斯,可是女子铁人三项世界排名第一的“狠角色”,她还曾三次夺得北京铁人三项赛冠军。昨日,费尔南德斯在领取一枚银牌后表示:“尽管这只是一枚银牌,但它对于我而言,意义与一枚金牌相同。”

费尔南德斯认为,铁人三项在葡萄牙起步比较晚,能进入奥运会前三名已经很好了,“这对葡萄牙和欧洲来说,都是一个突破。”由于该项目上的优秀表现,费尔南德斯于2006年、2007年连续被评为葡萄牙最佳女运动员。

体形娇小的费尔南德斯称:“这个项目中各个体形的运动员都有,身材情况不会影响我参加比赛的,我要做的就是刻苦训练。”

  >>点击进入《新京报》更多内容
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚