姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国射击综述:独揽五金创历史 飞碟仍无突破
http://2008.QQ.com   2008年08月19日16:22   腾讯体育   我要评论(0)   

面对三分天下有其一的成绩,王义夫有足够的理由笑口常开

相关报道

射击世界格局:中国一枝独秀 美捷乌三强鼎立

中国射击综述:独揽五金创历史 飞碟仍无突破

中国射击超出人们期望值 诸强表现参差不齐

美俄射击兴衰背后:军队体制助美锻造顶级枪手

腾讯体育讯 北京时间8月17日,随着邱健在男子50米步枪三姿赛中神奇逆转美国名将埃蒙斯获得冠军,本届奥运会的射击比赛全部落下帷幕。在总共15个项目的角逐中,中国队一共拿下了五枚金牌,成为本项目中获得金牌最多的代表队,同时创造了中国射击队在历届奥运会上夺取金牌数量的新纪录。不过遗憾与辉煌并存:中国队在飞碟项目上依然没有能够取得太大的突破,这需要我们在今后对这些项目投入更大的精力。

五金辉煌

首日比赛中,小将庞伟(庞伟夺金专题)就给我们带来了惊喜,在男子10米气手枪的比赛中,他以688.2环获得金牌,这也是中国射击队在本次奥运会上获得的首枚金牌。庞伟的完美发挥弥补了老将谭宗亮止步资格赛的遗憾,也让总教练王义夫在这个项目上曾经创造的辉煌得到了延续。

第二日比赛,陕西姑娘郭文珺(郭文珺夺金专题在女子10米气步枪的比赛中以总成绩492.3环破奥运会纪录的成绩勇夺金牌,帮助中国射击队赢得了本届奥运会的第二枚金牌,这是中国队继悉尼奥运会陶璐娜摘金之后再次摘得本项目的金牌。

8月13日,中国名将陈颖(陈颖夺金专题)在女子25米手枪决赛中发挥神勇,她在资格赛落后5环的巨大劣势下,最终凭借着决赛的出色发挥,总成绩793.4环的成绩勇夺金牌,将中国队本项目上的奥运会金牌数扩大到2枚。

8月14日,在女子10米气步枪比赛中痛失本届奥运会首金的中国名将杜丽(杜丽夺金专题)在女子50米步枪三姿决赛中弥补了自己的遗憾,她以690.3环、破奥运会纪录的总成绩获得冠军,为中国射击队收回了这块旁落24年之久的金牌。

当然,要说到神奇,我们还是必须得提到邱健最后一日在男子50米步枪三姿赛中比赛的中的夺金:雅典奥运会戏剧性将金牌送个中国选手贾占波的美国名将埃蒙斯再次在最后一枪出现严重失误,仅仅打出了4.4环的糟糕战绩,而资格赛排名第四位的中国选手邱健(邱健夺金专题)则凭借着最后一枪10环的成绩神奇逆转,以总成绩1272.5环勇夺金牌。这样中国队就以五金的成绩完美收宫,创造了中国射击队在历届奥运会上夺取金牌数量的新纪录。

四大遗憾

杜丽:尽管在本届奥运会上有一金进帐,但在她志在卫冕的女子10米气步枪的比赛中,杜丽却遗憾的败在了巨大的压力之下,当时承担着为中国代表队冲击首金的她最终仅仅获得第五名,冠军被捷克美女埃蒙斯获得。

赵颖慧:连续三届奥运会,赵颖慧的名字次次都和奥运会首金联系在一起,但是她每一次都只能收获遗憾的结局,本次奥运会女子10米气步枪的资格赛中,赵颖慧更是仅仅打了10枪就早早出局。

朱启南:在男子10米气步枪的比赛中,卫冕冠军朱启南在资格赛最后阶段出现失误,尽管他在决赛中奋力直追,但最终依然遗憾的只以699.7环获得银牌。赛后朱启南两次落下了英雄泪。

谭宗亮:四朝元老谭宗亮在此前三次奥运会上的最好成绩仅仅是第六名,本次奥运会比赛中,谭宗亮在男子10米气手枪中再次止步资格赛,而在男子50米手枪的比赛中,谭宗亮递补获得一枚银牌。四次参加奥运会均与冠军无缘,赛后谭宗亮在接受采访时表示自己有愧祖国的培养。

三次意外

在男子50米手枪的比赛中,老将谭宗亮本来只获得一枚铜牌,但是朝鲜选手金荣洙随后因为药检不合格而被国际奥委会取消了比赛资格,在50米气手枪中获得的银牌被收回,这样在谭宗亮的名次就提升一位,获得一枚宝贵的银牌。

在男子25米手枪速射的资格赛中,赛前承担着为中国队冲击金牌任务的张鹏辉在资格赛中本来就只以576环的成绩排名第九无缘决赛,而随后他的成绩还被当值裁判取消——原因是张鹏辉在比赛中举枪过快,三次违反国际射联的相关规则后,他被取消了比赛资格。值得一提的是:另一位选手刘忠生在本项目比赛中也曾犯下相同失误,成绩被扣掉一环。

最意外的事件自然还是最后一日邱健在男子50米步枪三姿赛中的神奇逆转,最后一枪比赛之前,他几乎已经失去了夺冠的希望,但是雅典奥运会将子弹打在别人靶子上的美国名将埃蒙斯再次在最后一枪出现严重失误,仅仅打出了4.4环的糟糕战绩,邱健就后来居上不可思议的获得了本项目的冠军。

两位小将

在中国队获得金牌的五位选手中,杜丽、邱健和陈颖都是久经沙场的老将,而另两位选手庞伟和郭文珺却是首次参加奥运会的后起之秀,在中国队前两日名将纷纷失手的情况下,他们最及时的站了出来,为中国队守住了阵地。“小将当家”也成为中国代表团在奥运会最初几天表现出来的最显著特点。

一点不足

与气枪和手枪项目频频摘金夺银不同,中国队在本次奥运会飞碟项目的比赛中依然没有取得太大的突破,在总共五个项目比赛中,中国队仅仅在男子飞碟双多向的比赛中由胡斌渊收获一枚铜牌,成绩相比上届有停步不前的趋势。对于中国的射击界人士来说,在今后的时间中或许还需要加大这方面的训练和投入,才能让我们渐渐追上世界领先水平,弥补在这一方面的不足。(禁区灵狐)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚