姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李小鹏:我永远不可能超越李宁 他足够伟大
http://2008.QQ.com   2008年08月19日18:58   腾讯体育   我要评论(0)   
视频 李小鹏惊艳全场 举国旗向观众致谢
  拥抱杨威和教练 飞吻挥别观众 夺冠颁奖仪式
  精编:奥运大人物——金牌大户李小鹏
图片: 李小鹏做客腾讯 谈从雅典到北京的辛酸历程
独家: 独家连线李小鹏教练:这次我们都算圆梦了
爆料: 惊爆李小鹏忠贞爱情 越洋追女三年终成正果
评论 腾讯快评:完美句号 永远的“小鹏王子”
感言 李小鹏:我永远不可能超越李宁 他足够伟大
博客 何可欣独家博客:我为什么去抱杨伊琳
官网 男子单杠邹凯夺冠 腾讯祝贺体操队完美收官
专题 国人命名动作 体操冤案 无缘奥运的世界冠军

腾讯体育讯 当中国体操男队捧起团体奥运金牌时,湖南籍运动员李小鹏也以15个世界冠军打破了“体操王子”李宁保持的14个世界冠军的纪录,今天他再次将一块双杠金牌收入囊中,但李小鹏却说,“我永远不可能超越李宁”。

1985年,李小鹏开始练体操,原因之一就是前一年,李宁在洛杉矶奥运会上独得三金。

最开始,当李小鹏还无力去追赶李宁的时候,李宁是偶像:“我从小就很崇拜李宁,我记得我刚开始练体操的时候,就听说过李宁哥他们那时候比赛的成绩,当时就觉得非常惊讶,感觉这是无法超越的;小时候我还看过关于他的连环画,常常想体操真能练成这样吗?”

后来,当李小鹏成为了“李家军”的接班人,拿到一个又一个世界冠军时,李宁变成了目标——目标之一,就是在金牌数量上赶超李宁。“大概在拿了十个世界冠军的时候,我觉得必须给自己定个目标了,李宁哥拿了14块金牌,我也想。”

2003年,李小鹏拿到第13个世界冠军,只比李宁少一个。但雅典奥运会空手,让他足足等了两年——2006年世界杯总决赛,李小鹏终于获得了第14个世界冠军。

目标实现了,李小鹏说,偶像还是偶像:“我永远不可能超越李宁,哪怕是在金牌上超过也不能最终超过老大哥,他永远是我心中的偶像。”

李小鹏觉得,李宁的伟大已经不仅仅在体操这个项目上了,他是一个对中国体育乃至世界体育都有影响的人,这一点自己差得还很远:“奥运会快100天的时候,李宁哥组织了100个运动员和2100多个志愿者组成人体明信片,邀请全世界运动员共享奥运、让运动变得更纯粹。这不是一般人能想得到、做得到的。”(腾讯体育记者鲍晓浙)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚