姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

二十四年轮回见证辉煌 中国体操站在世界之巅
http://2008.QQ.com   2008年08月19日21:46   腾讯体育   我要评论(0)   
视频 李小鹏惊艳全场 举国旗向观众致谢
  拥抱杨威和教练 飞吻挥别观众 夺冠颁奖仪式
  精编:奥运大人物——金牌大户李小鹏
图片: 李小鹏做客腾讯 谈从雅典到北京的辛酸历程
独家: 独家连线李小鹏教练:这次我们都算圆梦了
爆料: 惊爆李小鹏忠贞爱情 越洋追女三年终成正果
评论 腾讯快评:完美句号 永远的“小鹏王子”
感言 李小鹏:我永远不可能超越李宁 他足够伟大
博客 何可欣独家博客:我为什么去抱杨伊琳
官网 男子单杠邹凯夺冠 腾讯祝贺体操队完美收官
专题 国人命名动作 体操冤案 无缘奥运的世界冠军

腾讯体育讯 8月19日国家体育馆,第29届奥运体操单项决赛最后三个项目结束,中国选手李小鹏邹凯分别在双杠和单杠上夺金,这样中国体操队在这些奥运会上拿到了9块金牌。其中包括含金量最重的男女团体金牌。这是中国队自1984年开始参加奥运会以来最好的成绩,对比1984年奥运会中国队的表现,本次奥运会上中国体操选手的辉煌成绩宣告中国队已经成为世界头号体操强国。24年的轮回,我们通过艰辛的 努力和不断的进步,已经站在世界体操之颠。

战绩对比:1984年奥运会5金 VS 2008年奥运会9金

1984年奥运会是新中国在远离奥运会大家庭多年后重归奥运会。第一次参加奥运会,中国队获得了五块金牌,李宁一人贡献了三块,楼云在跳马上获得金牌。马艳红获得了高低杠的金牌。团体上,男队获得了亚军,女队获得第三。全能,李宁获得了第三。

而2008年奥运会,中国队在男,女团体项目都获得冠军。杨威获得了男子全能冠军,杨伊琳拿到 女子全能铜牌。在单项上在,中国男选手由邹凯,肖钦陈一冰和李小鹏分别在自由体操,鞍马,吊环 ,双杠上获得冠军,收官之战邹凯再夺单杠金牌,女队则由何可欣拿到了高低杠冠军。

24年过去了,中国选手的金牌由5块上升到9块,其中包括分量最重的两块团体金牌。但值得注意 的是,1984年奥运会以前苏联为首的东欧国家并没有参赛,前苏联是当时世界体操的霸主。2008年奥运 会集合了世界上所有体操强国的选手。中国人以优异的成绩证明了,中国已经成为世界体操的新霸主。

从1984到2008:团体项目实力的绝对提升

1984年奥运会,中国男队在团体决赛败给了美国队

获得亚军。女子体操团体冠军则在罗马尼亚和 美国之间产生,中国选手获得了第三,但距离罗马尼亚和美国有较大差距。男队在当时还不具备夺金的 绝对实力,而女队更是位列第2集团。

2008年奥运会男子体操团体夺冠,是中国队自2000年奥运会首次问鼎以来第2次获得团体金牌。 团体项目是衡量一个国家体操整体实力的标尺,一个国家体操综合实力首先就表现在团体水平上。团体 金牌也就成为各体操强国最为看重的金牌。近三十多年来,男子团体冠军一直被前苏联(俄)垄断,只 是在2000年奥运会开始,中国队才打破了苏联流派对男子体操团体冠军的垄断,而2004年到2005年这个 奥运周期,体操新规则实行,难度不封顶,中国队在这个周期充分利用新规则扩大了与其他各国的领先 优势。这次奥运会上,中国男团发挥出色,除了自由体操总得分排列第6后,其他五个项目全部排在领先 第2名日本队有7.3分,以巨大的优势夺冠充分展现了中国男子体操、

北京奥运会,中国女子体操团体夺冠,是中国女队历史上第一次获得奥运会团体冠军。团体决赛 中,中国姑娘凭借稳定的发挥,领先对手的难度,最终以领先美国队2.5分的明显优势夺冠。而传统强队 罗马尼亚和俄罗斯队已经被远远甩在身后,中国女队开始成为女子体操两极格局中的一极。

从1984到2008:全能项目逐渐具备世界顶尖水平

1984年的全能项目,中国女选手无缘前三,李宁在男子个人全能获得第三。

而24年过去了,中国男女全能选手都已经具备世界顶尖水平,杨威在男子体操个人全能上的实力 更是领先世界。而中国女将,从动作难度来说已经具备世界一流水平。这次男子全能决赛,在多名选手 出现失误的情况下,杨威发挥稳定,最终以领先第2名近两分的优势问鼎,成为中国体操历史上第2个全 能奥运会冠军。

女选手杨伊琳发挥出色,最终获得了第三名。但从A分上看,中国的两位参赛选手杨伊琳和江钰 源基本与美国选手持平。动作完成质量也相当不错,从以往去拼全能到现在全能实力位居世界顶尖,这 是中国女队选手巨大的进步。

从1984到2008:单项多金几乎覆盖全部项目

1984年中国队获得金牌全部来自单项,但考虑到东欧阵营的缺席奥运会,金牌的含金量相比2008 年略有些不足。到2008年,中国队的单项夺金项目已经覆盖了除男子跳马以外的所有项目。就是在这样 的优势下,中国队在十个单项比赛中砍下了六金。

2008年中国男队在全部六个单项中拿下了五块金牌,唯一没有夺金的项目是没有选手参加的跳马 。这样的统治力的优势只有前苏联体操在鼎盛时期也很难做到的。中国男队不仅具备了强大的团体实力 ,单项的统治力,中国男队在这次奥运会创造了前所未有的辉煌,男队7个夺金点全部拿下。

女队尽管只在高低杠项目获得冠军,但其他三个个项目都具有世界顶尖水平。程菲在跳马和自由 体操上都具有世界领先的难度,如果不是意外失误,女队还有可能带来更多的惊喜。对比1984年,我们 只是在高低杠有夺金实力,其他几个项目还没有能力与欧美强队竞争。这次女队所表现出的实力,也证 明了我们女子体操从以往的第2集团成为世界一流强队。

从5金到9金,中国体操队在这次奥运会的辉煌,不仅表明中国体操已经从以往的追赶世界到现 在的领先世界,从1984年到2008年的7届奥运会,中国体操队为中国奥运代表团一共贡献了22块金牌,成 为为中国奥运会代表团贡献金牌最多的运动队之一。24年的轮回见证着中国体操辉煌的历史,2008年揭开的是中国体操辉煌的新篇章。

(西蒙年科)  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚