姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

致敬!传奇萨乌丁16年见证中国四代王者
http://2008.QQ.com   2008年08月19日22:20   腾讯体育   我要评论(0)   
夺金视频: 夺金一跳超百分|首跳|第二跳|第三条|第四跳|第五跳
独家: 何冲:我拿到了历史最高分 | 何冲:曾经没人愿意带我
  秦凯:我和何冲有差距 | 于芬:世界水平提升 中国需创新
荣誉: 连续四次夺金牌 中国男子跳板独霸天下 | 何冲泪光闪闪
天王: 完美表演无与伦比 他是下一站天王 | 诠释“极品难度王”
  零分先生到零失误先生 | 叹为观止!何冲从此得名大风车
对手: 秦凯PK“神童”德斯帕蒂 | 致敬!萨乌丁16年见证四代王者
评论: 腾讯快评:跳水,我们离“梦八”越来越近了
  中国迎来跳板王 | “冲”者为王 中国续写三米板传奇

腾讯体育讯 北京时间8月19日晚,北京奥运会男子三米跳板项目决出了最后的金牌,我国年轻小将何冲不负众望,通过六个动作的完美发挥战胜了另外的11位强手,获得了这枚宝贵的金牌,这是中国跳水队本届奥运会摘得的第六枚跳水金牌,也是我国运动员连续第四次获得该项目的金牌。我国另一位新科奥运冠军秦凯也表现不俗,获得了一个铜牌

在何冲登上最高领奖台的那一刻,水立方的一个角落里投出了一份关注的目光,这目光已经足足注视了王者的中国16年,就在他的面前,先后出现了四张不同的面孔,那是来自中国的四代王者,而这始终如一的目光来自俄罗斯跳水“沙皇”——萨乌丁。

今年34岁的萨乌丁出现在北京实在让人们大吃了一惊。雅典奥运会后仅慨叹了一句“中国太强大,我去意已决”便拂袖而去的萨乌丁用一枚铜牌和一个第七暗淡离场……

如果用中国的语言来形容萨乌丁在男子三米跳板这个项目上的成绩,那么“千年老三”的称号算是跟定了他。1992年,18岁的萨乌丁来到第一次来到巴塞罗那的奥运赛场,初出茅庐的他与一群“老家伙”比了六个动作,最终获得了一枚铜牌,这也是萨乌丁首次见到奥运会美丽的奖牌。在那一群“老家伙”中,有一个人来自中国,他就是前两届奥运会均获得此项银牌,这一回排位高萨乌丁一名、第三次摘得银牌的传奇老将谭良德。看着谭良德没落离去的背影,萨乌丁并没有考虑过多,毕竟他的跳水生涯才刚刚起步。

1996年,也许是自知无法与强大的熊倪抗衡,萨乌丁专注于十米跳台并在那里获得了自己的第一枚奥运金牌,也是俄罗斯历史上的首枚跳水金牌。不出他的预料,熊倪也在那一年的奥运会上收获了自己的第一金,随后熊倪宣布退役。

获得了奥运首金,萨乌丁在世界跳水届名声鹊起,更加自信的萨乌丁也向着十米台与三米板两个项目全面进军,特别是悉尼奥运会额外增加的四枚双人金牌,更是让萨乌丁看到了无比美好的前景。

在收获了悉尼奥运会男双十米台冠军之后,萨乌丁最看重的男子单人三米板的决赛中,他首次遭遇了中国跳水届第二代传奇人物熊倪。这使得萨乌丁倒吸了一口凉气,毕竟悉尼之前他自己没看到熊倪出现在任何世界大赛上,更不会想到他能来到悉尼。这是一次真正的板王之争,萨乌丁在预赛、半决赛以及决赛的前四跳均领先熊倪的时候,在第五跳出现了失误,使得熊倪将比分追近,最后一跳他依然发挥不佳,而熊倪也一举反超。萨乌丁与中国第二代跳板王的争夺再度以一枚铜牌失败收场。

2004年的雅典,熊倪终于没有再回来,“耗”走了老“冤家”的萨乌丁此时已是而立之年的老将了,无论名声还是动作的稳定性都无需多言的他开始与来自中国的小字辈同场竞技。彭勃算是他所经历的中国第三代板王,已经错失了男子双人三米板桂冠的他,没有给“偶像”任何的面子,一路领先取得金牌,萨乌丁甚至没能超越自己获得一枚银牌,于是心灰意冷的他抛出了前文那句毅然决然的话。

北京奥运会前,有传说萨乌丁迫于生计会来参加本届奥运会,而我们在男子双人十米台决赛的看台上的确也见到了他,只是不知道传闻中他来北京的原因是不是真的成立。可是四年的时间里世界跳板届已经涌现出诸如德斯帕蒂、卡斯蒂略以及中国第四代跳板选手何冲、秦凯。

新人涌现,趋势也跟着变化,动作难度越来越占据主导,这对于技术动作已经成型的萨乌丁来讲十分困难,只能靠动作的稳定与这些“侄子辈”选手们PK。可惜在今晚的决赛中,这些小将们在难度动作上发挥平稳,最终使得萨乌丁这位五朝元老无缘这枚奖牌。

虽然最终还是没有在三米板上圆梦,但是没有人会去苛责已经34岁“高龄”的萨乌丁,毕竟他已拼劲全力,毕竟他对于跳水的执着已经获得了奥林匹克精神至高无上的荣耀。奥运会2金2银3铜的成绩,11次世界跳水冠军的头衔都使得萨乌丁无愧跳水“沙皇”的美誉。

今晚,即使在某个角落,请接受来自中国四代跳水人虔诚的敬意。

梓涵

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚