姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

邹凯心系灾区:奥运结束回四川 一定多捐款
http://2008.QQ.com   2008年08月19日23:30   腾讯体育   我要评论(0)   

邹凯心系灾区:奥运结束回四川 一定多捐款

图为奥运冠军邹凯

视频 邹凯稳定发挥夺得第三金 完美表现震撼全场
  邹凯夺冠赛后颁奖仪式 精彩集锦
博客 邹凯独家博客:看到对手落地我都想哭
评论 腾讯快评:邹凯,新体操王子的诞生
收获 邹凯夺冠中国首获单杠金牌 昔日短板不存在
超越 邹凯揽三金比肩李宁 未来必成体操领军人物
外电 法媒:邹凯成大赢家 英媒:创造奇迹平李宁
官网 男子单杠邹凯夺冠 腾讯祝贺体操队完美收官
专题 国人命名动作 体操冤案 无缘奥运的世界冠军

腾讯体育特约记者何房子报道 来自四川的小将邹凯在本届奥运会上已经夺得了个人的第三枚金牌,在单杠比赛前并不被看好的邹凯,一跃成为中国体操队的多金王。一届奥运会上的三金成绩追平了前辈李宁在洛杉矶奥运会上创造的纪录。

单杠一直是中国队的弱项。邹凯的出现为中国队冲击奥运会单杠金牌带来了希望。他在资格赛中以15.600分名列第五。决赛中邹凯第三个出场,今天他可以说是超水平发挥,空抛动作又高又飘,规格很高,A分达到了7.2,下法只是微微的动了一下。最终,裁判给出了16.200的全场最高分,邹凯以0.025分的微弱优势超过银牌得主美国选手霍顿获。世界冠军来自德国的汉布钦得到15.875分,获得铜牌

在这场比赛中,中国选手只有邹凯进入到最后的决赛,在单杠这个项目上,中国体操队从来没有夺得过奥运冠军,加上2007年世锦赛单杠冠军汉布岑和日本两大高手富田洋之与中濑卓也都是摆在邹凯面前的障碍,因此在赛前他并不被看好。不过,令人兴奋的是,邹凯在比赛中将这套动作完成得非常出色,最后他得到了16.200一个不低的分数。

赛后,邹凯表示:“这是我第一次在比赛中用这套高难度动作。我非常紧张,但是我已经在这届奥运会上得了两枚金牌了,所以心理状态比对手好。还有就是对新规则的把握上做得比较成功吧,这些都全靠队里的前辈和教练,没有他们平时帮我积累经验和提高动作难度,也就没有我今天的金牌。”

随着邹凯在本届奥运会上的崛起,不少人认为他大有成为中国体操未来领军人物之势。对此,邹凯感到很吃惊,“我从来没有想过成为领军人物,其实我在很多项目上都还不够成熟,毕竟我目前还是一个单项运动员,平时的训练也都是队里的大哥哥们带着我,我向他们学习的地方还有很多。”

对于奥运会结束后会有什么打算,邹凯表示:“奥运会后肯定会继续训练的,一点儿都不能放松自己,而且我还要减肥,身材是最关键的。”说这这里,调皮的邹凯不禁笑了起来。其实,对于奥运结束后的打算,邹凯心里早有计划了。“其实我这次能成功,我还要感谢我家乡人民对我的支持和鼓励。想着他们现在还受着余震的威胁,我的心里就很难过。奥运会后我肯定要回四川灾区去看看,这件事在我心里已经放了很久了。现在夺冠了,我的计划就是回去好多为灾区人民捐些钱,尽我最大的努力帮助他们。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚