姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

体操两大奥运魔咒 平衡木冠军咒语还在继续
http://2008.QQ.com   2008年08月19日23:58   腾讯体育   我要评论(0)   
视频 李珊珊出现重大失误 失误后眼中含泪
  平衡木决赛 肖恩约翰逊得到16.225分
  平衡木决赛美国名将柳金出色完成动作
博客 何可欣独家博客:我为什么去抱杨伊琳
官网 教练金卫国:金牌来之不易 为肖钦感到自豪
专题 国人命名动作 体操冤案 无缘奥运的世界冠军

腾讯体育讯 北京时间8月19日 北京奥运体操比赛已经结束,但是精彩的比赛也给我们留下很多话题。但其中有一个话题很有宿命的味道,那就是早在几十年前就出现在奥运女子体操赛场上,分别代表失利和胜利的两大魔咒。而在北京奥运会上,终于有一个魔咒被打破,而应验的那个,也将继续困扰着那些练体操的姑娘们。

继续应验的第一个魔咒:凡是奥运会前一年的平衡木世界冠军,次年奥运会注定无法获得该项目金牌

因为早期世锦赛比赛时间没有一定规律,所以这个魔咒的产生时间已经无法准确追溯。但起码在1976年蒙特利尔奥运会上,那个属于科马内奇的时代就已经成立。此后,每次夏季奥运会前一年的世锦赛平衡木冠军实力虽然都不容置疑,但是到了奥运,或者预赛失误没能进入决赛,或者决赛掉链子,或者被其它选手超越,总之就是无法夺的该项目金牌。

而作为中国选手,从95年的莫慧兰、99年的凌洁、03年的范晔,她们全部是这一魔咒的牺牲者,这也是中国女子平衡木最不愿意触及的回忆。而到了07年的斯图加特,当柳金获得平衡木金牌后,她的奥运平衡木之旅也宣告结束,因为她绝对不可能获得金牌了。

而在2011年世锦赛,又会有哪位选手获得平衡木冠军,能否继续应验这个不幸的咒语?

被打破的第二个魔咒:凡是获得女子自由体操金牌的选手,在那届奥运会上至少能成为双冠王。

这个魔咒从1964年开始出现,此后的奥运女子自由体操金牌成了所有国家的必争之地。虽然有时女子自由体操是最后一个比赛项目,但是能获得冠军的其实也就那么几个人,虽然这个项目是最不容易出黑马的项目。果然,即使雅典奥运会自由体操场地上有很多强手,但最后的金牌还是落入了已经获得团体和平衡木金牌的波诺尔手中,魔咒继续应验着。

但到了北京,这个代表幸运的咒语终于被打破,因为获得冠军的罗马尼亚姑娘伊兹巴萨之前只获得了一枚团体铜牌,全能没有比好,也没有进入其它单项决赛。虽然最有实力夺取这枚金牌的是程菲,而程菲开场几个动作也完成的非常好,但是意外的失误还是将金牌拱手相送。

但是,如果将第二个魔咒改成每届奥运体操比赛中女子项目必定出现双冠王,那么这个魔咒不但可以追溯到无法考证的久远年代,而且也将继续传承下去。而这届奥运会上就是由“高低杠公主”何可欣应验的,因为她获得了团体和高低杠两枚金牌。

但到了伦敦奥运会,又有哪个幸运儿会继续传承下去呢? (树在冬季)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚