姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

回顾李小鹏奥运四金 八年间隔历史竟惊人相似
http://2008.QQ.com   2008年08月20日00:32   腾讯体育   我要评论(0)   
视频 李小鹏惊艳全场 举国旗向观众致谢
  拥抱杨威和教练 飞吻挥别观众 夺冠颁奖仪式
  精编:奥运大人物——金牌大户李小鹏
图片: 李小鹏做客腾讯 谈从雅典到北京的辛酸历程
独家: 独家连线李小鹏教练:这次我们都算圆梦了
爆料: 惊爆李小鹏忠贞爱情 越洋追女三年终成正果
评论 腾讯快评:完美句号 永远的“小鹏王子”
感言 李小鹏:我永远不可能超越李宁 他足够伟大
博客 何可欣独家博客:我为什么去抱杨伊琳
官网 男子单杠邹凯夺冠 腾讯祝贺体操队完美收官
专题 国人命名动作 体操冤案 无缘奥运的世界冠军

腾讯体育讯 本次奥运体操比赛,李小鹏表现出色,连夺团体与双杠两枚奥运金牌。在以16个世界冠军打破又偶像李宁保持的14个世界冠军记录的同时,他也成为了中国获得奥运金牌最多的体操运动员。细数小鹏的四枚,我们发现这是一次完美的重合,而不是重复,两枚团体金牌,两枚双杠金牌,背后的蕴涵着截然不同的故事与情感。

2000年悉尼 团体初登顶

1996年亚特兰大奥运会,早已具备夺冠实力的中国体操男队遗憾的与团体金牌擦肩而过。2000年由李小鹏、杨威等年轻小将当家的中国男队再次向体操男团金牌发起冲击。4年后。中国队面对的依旧是由体操沙皇涅莫夫领先的俄罗斯队。在资格赛中,俄罗斯队表现出了极其强劲的实力,以230.133分排名第一,中国队则以229.996队紧随其后。在团体决赛中,铆足了劲的小伙子们向以涅莫夫为首的俄罗斯队发起了强有力的挑战。小鹏也表现出色,在资格赛中出现失误的跳马上,小鹏发挥出色,得到9.712的高分,在双杠上更是得到9.775的分数。最终中国队正是凭借着这样出色的发挥,以231.919分一举夺得团体冠军。

2000年悉尼 双杠首称王

在双杠的决赛中,李小鹏又一次面对俄罗斯体操沙皇涅莫夫。虽然在先前的团体决赛中,中国队取得冠军,俄罗斯队仅仅名列第3,但在随后的全能决赛中,涅莫夫以绝对的优势取得冠军,中国队的杨威虽然拼尽全力,但还是由于实力的差距名列次席。双杠是小鹏的强项,也是涅莫夫的强项,两者势必在这个项目上又有一番龙争虎斗。这次,小鹏笑到了最后。虽然涅莫夫的表现非常出色,拿到了9.800的高分。随后出场的小鹏发挥的也很出色,且编排难度更高,落地纹丝不动。9.825分,让他完成了一个看似不可能完成的任务,击败发挥几乎完美的涅莫夫,勇夺金牌。

2008年北京 重回巅峰

经历过悉尼的辉煌,经历过雅典的阵痛,经历过人生的起起伏伏,再次站在奥运决赛场上的小鹏显的无比的淡定。这份成熟是时间的累积,也是岁月的历练。与8年前的初生牛犊不怕虎相比,8年后的小鹏显露出的是一种王者之气。与8年前中国男队力拼俄罗斯的豪情壮志相比,8年后的中国男队则笑看群雄,剑指冠军。因为实力已经决定了一切。在北京的奥运体操男团决赛的赛场上,中国男队没有对手,他们唯一要做的就是为自己正名,一扫4年前的阴霾,重回世界巅峰。他们做到了,小鹏做到了,而且所有的发挥都是那么完美,那么酣畅淋漓。

2008年北京 创造历史

历史总是惊人的相似,但这相似的表面背后,蕴含着完全不同的情感与故事。8年前,小鹏第一次夺得双杠世界冠军,赢的惊险刺激,获胜后的振臂欢呼是一种酣畅淋漓的兴奋;8年后,小鹏再次获得这枚金牌,赢的潇洒,赢的毫无悬念,仿佛这枚金牌在一开始就注定只可能属于他。赛后小鹏向观众挥手致意,显得那样从容,仿佛洗净铅华,荣辱不惊。这份超然,属于一个开创了历史的真正的王者。以前,人们在提起李小鹏时,更多的是关心他何时打破李宁保持的纪录;现在,人们提到李小鹏,想到更多的是他的记录与属于他的时代。

月近人

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚