姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

腾讯特评:阿巴之战 阿奎罗被马拉多纳附体
http://2008.QQ.com   2008年08月20日00:38   腾讯体育   我要评论(0)   

一场提前进行的奥运会决赛,阿根廷报了美洲杯上三球惨败的一箭之仇。正好也是一个三比零,就像历史的一次倒带。

第一次带队参加国际大赛的阿根廷主帅巴蒂斯塔一定没想到,在南美世仇面前,阿根廷竟能以如此大的优势获胜。他扬起的双臂,让人想起狂人贝尔萨,当初他就是这般狂性地释放着欣喜。

不过,巴蒂斯塔的狂欢肯定没有另一个人来得高潮,那就是专程来北京观看足球比赛的马拉多纳。在工体的赛场,马拉多纳一边想着为阿根廷加油,一边则是想着为未来的女婿阿圭罗加油。

老马很有意思,在赛前接受记者采访时,他有意对有关阿圭罗的问题避而不谈,只是说小伙子和当年的自己很像,以表间接赞誉。只是谈到这场巴阿大战,老马一如既往地充满信心:“还用我说嘛,打阿根廷永远不需要我动员,我在这里等着决赛开始。”

阿根廷果然没有辜负球王的期待,我怀疑阿圭罗之前一定是受到了老马的鼓励,不然他不会在比赛中积极地像个斗士。在之前的四场比赛中,阿圭罗一球未进,有的国外媒体甚至用“最让人失望的球星”来形容阿圭罗的糟糕状态。有人说,在马竞一个赛季的疲劳让阿圭罗失去了动力,但不管如何,这个被誉为“天才”的前锋在巴阿大战中像火山一样爆发。

下半场刚开始的那个进球决定很重要,因为就在上半场的比赛中,双方也是一副旗鼓相当的局面。阿根廷对巴西颇具特色的两个边路进行了重点布防,让拉菲尼亚、马塞洛的两翼齐飞偃旗息鼓。相反之下,巴西的双后腰卢卡斯和艾尔纳内斯也对梅西、里克尔梅贴身骚扰,让阿根廷的前场进攻断断续续。

只是一切都在51分钟时发生了改变。阿圭罗先是像一个传统中锋一样出现在巴西队禁区最要害的中路,然后是架着腰顶住巴西的中后卫,连人带球一块撞进了大门之内。在我的印象中,阿圭罗的门前包抄也算是他的得分手段之一,但像如此骁勇地跟进,却是罕见一击。拜见岳父大人,这算是见面礼。此后,阿圭罗又鬼魅般出现在门前,梅开二度,他如同抓住了心爱情人一样揪住了岳父的心,马拉多纳笑颜如花,阿圭罗交出了合格的成绩单。

发生在女婿和岳父间的缠绵似乎掠去了两大主角的光影,事实上,小罗和梅西也不是本场比赛的英雄。许多球员都在赛前为两人打起嘴仗,就“谁更牛逼”的话题争得死去活来,在我看来,这完全没有必要。所谓后浪推前浪,现在的梅西肯定要比小罗更出色,当他肆意在场上甩开三四名防守球员尽情舞动双腿时,小罗却只能在场上幽雅地踱步。当然,你绝对不能轻视小罗的存在,他的那脚任意球是巴西今晚最美的杰作,可惜体能尚未恢复的他,根本无法用多余的力气冲开阿根廷的封锁线,以此抵挡梅西他们风暴般的攻势。

不要说谁强谁弱,梅西和小罗本就是属于两个时代的符号。赛后,他们的一个拥抱很温情也很奥运,让我看到了硝烟之外的和谐,这才是我们希望在奥运足球赛场看到的画面——这里毕竟不是世界杯,这里需要一种暖性的关怀。

小罗谢幕了,带着一丝忧愁,但没有人会责怪他。阿圭罗刚上路,在老马的注视下。梅西呢?他当然还在路上,永远等待着爆发——说到底,既然强硬选择来北京,他当然希望小罗未尽的事业能够在他身上得到实现。(阿凯)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚