姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蹦床冠军陆春龙做客:上场后有点忘我(实录)
http://2008.QQ.com   2008年08月20日00:58   腾讯体育   我要评论(0)   
[1] [2] [3] [4] [5]下一页

相关阅读:

体操核心程菲做客:奥运后会重新洗牌(实录)

体操双料冠军杨威做客:完美的像做梦(实录)

体操冠军李小鹏做客:这枚金牌比较重(实录)

视频:男子单人3米跳板决赛 郭晶晶现场观战

主持人:各位腾讯的网友晚上好,这里是腾讯网《金牌第一时间》,现在正在作客的是蹦床奥运冠军陆春龙,春龙你好。

陆春龙:你好。

主持人:这次蹦床总共两枚金牌都被中国队拿下了,心情也不太一样?

陆春龙:为国人出了一口气,也争了一口气。

主持人:之前想过两块都拿到吗?

陆春龙:想过,我们有这个实力,虽然我们04年的时候还不太行,但是07、08年世界杯一系列的比赛我们都很好,完全有这个实力。

主持人:在上场之前已经有底了。

陆春龙:比赛的时候也没什么底。(笑)

主持人:站在蹦床的第一刻候想了什么?

陆春龙:想到的就是拼了,技术要领想得不太多了,有点忘我的感觉,已经是训练上习惯的东西了,能吧平时训练的东西做出来就好了。

主持人:今天上上场之前还是有一些压力的,因为董栋预赛第二,决赛排在第三。你上场之前知道前面的排名吗?

陆春龙:我知道加拿大的第一,其他的都排在后面。我看了董栋几个动作,我没敢全看,因为我之前看对手,我怕影响我自己的心态,我看了几个动作,我知道他做得不错,我以后他的分数会高过加拿大的那个,我也没有看大屏幕,也不打算看大屏幕,结果上去的时候,解员把分数报出来了,我一听他那样子都输了,我就想金牌会不会就这样丢掉,我做第二个动作的时候不太好,但是第二个动作完了以后,就已经在边上了,再不做好就没机会了,后面做得都不错。

主持人:你有看到第二个动作吗。

陆春龙:团身三周360旋。

主持人:是有点靠边了。

陆春龙:已经在边上了。

主持人:董栋前面都很好,就是最后落地出了边,所以扣分了。

陆春龙:我还是踩在边上的。

主持人:其实蹦床我们还是比较陌生的,规则方面还有技术方面的东西,你跟大家做个介绍吧,比如刚才的靠边还有出框的。

陆春龙:蹦床的规则国内和国外是不一样,蹦床的十个动作必须得不一样,当然越舒展、越高、越飘越好,但是一般观众看这套动作的时候,你可以看到他的位移越中间越好,那边有个十字,如果你在十字以内,在框里面做,不算特别远,也算是不错的,出了框的话,就有点悬了,国外是没有特定规则的。裁判员看你这个动作如果跑得比较远,本来这个动作扣0.1,他就会扣到0.2,国内有特定规则,裁判员不但加扣的同时,额外有位移裁判,所以在国内比赛,国内鼓励在框里,如果一直在框里不踩框的话有额外0.3的加分,在国外是没有的。国内是你出去了有额外的扣分,但是你在里面的时候有加分,所以你在国内比赛的时候更明显一些,如果两个人做得差不多,一个人出去了就要扣分,但是你在里面还会加0.3。

主持人:所以平常的训练就很严格?

陆春龙:对,我们一个星期规定有60套的成套,怎么安排是你的事,但是这60套的成套,基本上要有一半算是优质套,这个优质套首先的规定就是不出那个红框,不出红框的同时,你的动作给人的感觉一个就是一个,节奏不能打乱。有的时候你看到第一、第二、第三,突然第四个动作矮了,这样节奏打乱就不好了。看蹦床不是很难,一是看位移小,第二直接的感官就是特别舒服。

主持人:今天陆春龙的表现就是这样的。

陆春龙:还是有一点问题。

主持人:是三组动作,每一组十个吗?

陆春龙:预赛是两套动作,规定十个动作,自选十个动作,规定动作里面有两个动作是难度分;自选动作的十个动作都算难度分,十个动作和规定的两个动作都不能有重复的。

主持人:你今天的难度系数挺高的吧?

陆春龙:也不是最高的,加拿大的选手比我的高。

主持人:你其实是国内最高的了?

陆春龙:可能涂肖比我高,还有更高的,但是有的时候不怎么用,蹦床不像体操,体操就是一个A分,一个B分;蹦床是一个难度分,三个技术分,所以难度分一定要在你的控制范围之内,如果你超出你的控制,你做这十个动作特别吃力,节奏容易打乱,位移特别大,还不如不要做了,要在自己的可控范围之内,最后主要还是质量。

主持人:难度动作一般都指在空中的动作?

陆春龙:翻腾和转体,有一些运动员以翻腾为主,有一些运动员以转体为主,我比较适中。我翻腾也不算多,360度的比较少,都是720度、900的多一些。

主持人:还算是一个平均的、全能的。

陆春龙:不能翻也不能转,只能在中间。

主持人:我之前看了一些关于蹦床的介绍,除了在蹦床上还要在跑道上的那种?

陆春龙:那个是全运会项目,是单跳,就是38个动作,翻跟头的。

主持人:那个项目中国的实力也很强,不过我们不提那个,我们好好了解一下陆春龙。说实话,从我个人来讲,我觉得你能上奥运会还是让我有一点点吃惊的。

陆春龙:对。我算是出来得比较早,我06年17岁,就开始比世界杯的国际赛,06年拿过第三,不过当时也是初出茅庐,07年拿过两个世界杯的冠军,在世锦赛之前,到世锦赛,我当时的难度不是现在的难度,我当时的难度是15.7,但是也有我现在这套难度,就说到前面的问题,我们当时觉得15.7就够吃了,但是我当时预赛下来是第四。按这个名次应该是可以拿入场券的,但是之前有两个中国队的队员,一个叶帅,一个董栋,我就被挤下去了。当时叶帅领先我0.7个难度,就输在难度上了,所以一回来之后,那套15.7的难度就不要了,压根就不练了。因为之前觉得这个还够,但是一下子发展它不够了,然后这一个冬训主攻的就是这套难度比较大的,还不算特别吃力。今年上半年的比赛,我们体操中心一共有7次算分的比赛,我拿了六次第一、一次第三,分数还是比较突出的。

主持人:关键是出门参加比赛,永远都不会输。

陆春龙:今年出去了四次,一次邀请赛,三次世界杯,拿了四个第一。

主持人:是属于比赛型的选手,发挥特别稳定,动作做得特别漂亮。你觉得这次发挥得跟你之前的训练哪个好。

陆春龙:这次不是做得特别好,但是往往体育运动就是,尤其像我们这一类,你在奥运会看的时候,虽然都是高水平的选手,但是做出来的不一定是顶尖的套路,往往在世界杯的只有大家做得都很漂亮,所以奥运会的压力还是不一样,奥运会上你能顶下来,把你这套动作完成就不错了,虽然我这套动作跟世界杯比,有的会做得更好,这套不是最完美的,但是我自己能坚持下来,能完成这个任务,也是给自己满意的答复了。

主持人:你参加奥运会的时候压力特别大吗?

[1] [2] [3] [4] [5]下一页
发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚