姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

不敢与李宁相提并论 “贼有才”成小鹏吉祥物
http://2008.QQ.com   2008年08月20日01:11   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育特约记者何房子报道 雅典奥运会失利,加上脚伤让李小鹏沉寂一年之后,在经历了这样那样的艰辛后,2008年北京奥运会,李小鹏再次以2枚金牌的光辉征服了全世界。他的重新崛起也让他以16枚世界冠军金牌超越李宁成为中国体操历史上又一个伟大的运动员。

2007年3月13日那一天,李小鹏在练习“腱子小翻900”动作时,由于落地过程失控摔成为右足第五小趾远端近关节处粉碎性骨折。随后,他错过了当年的全国锦标赛和世锦赛,在养伤的一大段时间里,李小鹏前所未有的郁闷。正如他说的“压抑得太久了,反而会迸发出一种激情”,2008年北京奥运会上,回归后的李小鹏以他的完美表现征服了在场的所有观众,他的实力在这一刻得到了最好的见证,使自己再一次站在了世界之巅。

对此,李小鹏表示:“我一个人是坚持不到今天的,这是我们一个团队努力得到的结果,没有团队就没有我。”李小鹏只还是不愿意把自己与李宁相提并论:“和他对比的一刻就是往我身上抹金,我从小是看他比赛长大的,他就是我的偶像,至于超不超过没什么好说的,因为不同的时代是谈不上超越的。”

其实,在比赛前教练为李小鹏准备的是两套方案,一套是7.2,一套是6.9。“当看完所有对手的比赛后,我决定用6.9那套方案,我当时就想干干净净地完成所有的动作,只要最后站稳就好了,这套方案应该没问题。”事实证明,李小鹏的选择是正确的,对此,他还打趣道:“因为我有护身符。”

这时记者才发现李小鹏的包上挂着一个写着“贼有才”的纪念章。问他是不是女朋友送的时,李小鹏连忙否认,“不是不是,其实这个纪念章是我在奥运村的时候,一个志愿者送给我的,我挂上去有一阵了。觉得‘贼有才’这个名字挺有意思的,当时只希望它能给我带来好运吧。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚