姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

陆春龙:为治多动症练体育 车祸险些毁前途
http://2008.QQ.com   2008年08月20日01:29   腾讯体育   我要评论(0)   

奥运会前,取代世锦赛冠军叶帅获得蹦床奥运参赛席位的陆春龙被人称为“黑马”。昨晚,19岁的陆春龙以完美的动作得到41.00分,赢得男子蹦床的金牌,他用实力证明自己没有愧对这个名额。

另一名中国选手董栋铜牌。由于此前何雯娜获得了女子蹦床金牌,这样,中国在正式开展蹦床运动10年后,包揽了奥运会蹦床项目的全部两块金牌。

赛后坦言

横下一条心 拼了!

陆春龙以资格赛第一名的身份进入决赛,赛后他在谈到叶帅落选时说:“是他为队伍拿到了奥运会的入场券,但是内部竞争也是激烈的。确定最后人选的标准是我们在今年整个上半年的表现和比赛成绩。叶帅能力很强,他没能入选我也觉得很可惜。但既然我获得了这个机会,我就会竭尽全力争取好成绩。”

昨晚,在他之前进行比赛的董栋表现很好,但得分并不高,落后加拿大选手,这令最后出场的他感到意外。“其实我不想看队友做的动作,但现场广播报出了他的比分,我确实感到比较意外。”陆春龙坦言赛前承受了巨大的压力:“在我上场之前确实承受着很大的压力。我当时横下心告诉自己,拼了!”陆春龙所说的压力应该包括他取代了叶帅参加奥运会带来的压力。

昨晚,陆春龙还特别感谢观众:“观众的支持给我很大鼓励。我以为自己会紧张,但是我没有。虽然两套动作我都是最后一个上场的,但我也没有因此感到压力。他们比他们的,我比我的,他们比得如何不会对我产生影响。”

回首往事

体操改成练蹦床

尽管陆春龙只有19岁,他却是中国第一蹦床运动员,因为中国蹦床运动也只有10年的历史。

由于父母长期在常州打工,1994年,为了生活起居方便,5岁的陆春龙告别了家乡的爷爷奶奶随父母迁入常州市区。就在这一年,陆春龙遇到了前往幼儿园选材的启蒙教练、当时的常州市少年体校教练洪澄海。“那时候他长相清秀、脑子灵活,我是一眼就看中了。”洪澄海回忆起往事依旧会不由自主地感叹。随后,陆春龙开始了3年的基础体操训练。1997年,陆春龙又被慧眼识珠的省队教练发现,并被招进江苏省体操队。直到1998年我国开展蹦床运动,他才改行开始练蹦床。

出色表现赢得肯定

由体操改练蹦床的陆春龙可谓一帆风顺,2003年,14岁的陆春龙便一举荣膺世界青少年蹦床锦标赛单人冠军。2005年,刚刚入选国家队半年的陆春龙,就击败了曾出战雅典奥运会的选手穆勇峰,夺得十运会男子蹦床网上单人比赛的冠军。

作为中国男子蹦床的后起之秀,他获得了2006年多哈亚运会蹦床个人亚军、2007年世界杯波兰站和俄罗斯站男子网上个人冠军。进入2008年后,陆春龙更是发挥稳定,连续取得世界杯蹦床赛比利时站、日本站、瑞士站和西班牙站4站冠军。

正是因为有如此出色的表现,他最后时刻顶替了世锦赛冠军叶帅获得北京奥运会的入场券。

揭秘

练习体育为了治“多动症”

陆春龙的父亲陆建平透露,他当初之所以送儿子去练习体育完全是为了治他的“多动症”。

“他小时候特别爱动,简直是太调皮了,几个月大的时候,他就能从台阶上爬到台阶下,再从台阶下爬到台阶上,3岁时,我带他去朋友家玩,他就在人家客厅的地毯上滚啊跳啊,还翻跟头。朋友说,这孩子看起来天性好动,不如送他去练体育。”恰巧启蒙教练到他们幼儿园选材,一眼便看中了他。就这样,陆建平把孩子送到了常州市少年体校练习体操。

一看到那些器械,小春龙就两眼放光,非常感兴趣的样子。看到儿子这么喜欢,陆建平放心地离开了。小春龙的妈妈可没有陆建平那么放心,第一次送儿子去体操房训练,看到儿子拉韧带、练力量,训练结束后稚嫩的小手上满是血泡,心疼得她一直在旁边抹眼泪。从此,她再也没敢看过儿子一次训练,接送儿子的任务全部落到了他爸的头上。

一场车祸险些毁了前途

陆春龙八九岁时,他的启蒙教练洪澄海快要退休了,他非常看好陆春龙的天赋,就让陆建平送他去南京体院找位教练带一带,这一去差点被拒之门外。

无论是看陆春龙小时候的照片,还是现在的模样,都是仪表堂堂,身材匀称,绝对是练体操的好材料。那为什么南京体院的教练会拒绝呢?陆建平说,“有一次我骑摩托车带他,被拖拉机撞了,出了车祸,他大腿骨折,在常州中医院躺了79天才痊愈。去南京体院时,他的腿一瘸一拐,所以教练才不愿意收他。”

最后他找到了南京体院的功勋教练都庆廉。据都庆廉讲,他当时收下小春龙有三个原因,一是看在老乡的情面上,二是陆春龙的腿伤没有大碍,正在长身体,过两年会好起来的,三是陆建平的诚心打动了他。

犀言

“龙”腾赛场 不简单

能拿到金牌,陆春龙觉得自己很幸运:“我付出了,得到了回报。”的确,陆春龙用非常好的心理素质证明了自己。要知道,陆春龙之前受到队友得分过低的影响,而且当初他取代了叶帅参加奥运会曾引起过轩然大波。

陆春龙表示,主场作战,观众的支持给了他鼓舞,但主场作战从来都是一把双刃剑,他能顶住压力,真是不简单。

陆春龙获得这块金牌,不只是帮他从压力中解脱出来。更重要的是,他的金牌,也帮助中国蹦床队包揽了两块金牌。从此,中国蹦床队成为新一支中国体坛的强队,这是具有历史意义的时刻。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚