姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

济南时报:北京奥运足球赛演绎经典与绝唱
http://2008.QQ.com   2008年08月20日01:38   济南时报   我要评论(0)   

这几天,中国选手金牌大丰收,而鸟巢田径 场上几乎每天都会传出打破世界纪录的惊喜,刘翔退赛一事更成为全中国和整个国际体坛瞩目的焦点,所以,没有东道主参与且还不到产生金牌时刻的足球场上,两场堪称经典的赛事显然被人们忽略了。8月18日晚巴西女足历史性地以4比1狂胜去年在世界杯决赛中击败自己的老霸主德国,而19日晚,巴西和阿根廷男足的半决赛,又打出了足以媲美世界杯重镑级场次的所有元素:精彩的进球、惨烈的红牌、恍若隔世的“上帝之手”……

这两场半决赛,皆可称之为提前进行的决赛,巴西和德国是世界女子足坛明显高出其他球队一筹的超级劲旅,谁获胜便基本等于把金牌揽入怀中。巴西和阿根廷亦属本届奥运会男足最强的两支队伍。就女足而言,这是比世界杯级别和水准更高的顶级赛事,这场比赛奠定了奥运会在女足这项运动中的地位,同时奠定了女足在奥运会上的地位,意味着女足作为三大球最后一个进入奥运会的项目,终于追平了女篮、女排的权威和影响力,前途无量。而男足恰恰相反,由于下届伦敦奥运会很可能取消男足比赛,即使不取消,恐怕也难以重演本届大赛诸多巨星参赛的场景,因此,与其说是经典,不如说是绝唱。

和男足总与奥运会格格不入不同,女足运动的兴起,明显得益于奥运会的接纳。成为奥运会正式项目之后,女足的发展日新月异。不过,直到上届雅典奥运会,女足仍不能同女篮和女排相提并论。然而,巴西与德国这场巅峰之战,标志着女足从此能够和女篮、女排并驾齐驱。玛塔这样的世界级球员,亦可理直气壮地跻身奥运会大球史上最耀眼的明星之列。各国球迷以往只能在男足世界杯上看到的纯正的桑巴足球,在奥运会上也可以看到了。

男足如果退出奥运会,巴西人将留下一个永远无法弥补的遗憾:他们是世界杯的五冠王,美洲杯也捧得过无数次,但从来不曾染指奥运会足球赛的金牌。本届奥运会,是巴西人最认真的一次,他们期待在男足离开奥运大家庭之前,了却这个遗憾。可惜,实战表明,巴西人依然没有做好准备。罗纳尔迪尼奥在体能和心理均未恢复到正常状态的情况下,尚不足以率领年轻的巴西国奥与梅西、里克尔梅领军的阿根廷梦之队抗衡。

1986年以来已经22年与世界杯、美洲杯、联合会杯等世界大赛桂冠无缘的阿根廷人,2004年在雅典拿到的奥运会冠军,成了他们仅有的安慰,他们对卫冕的渴望,远远超过巴西人对奥运会金牌的新鲜感。所以,运气最终眷顾了更虔诚的追求者。老球王马拉多纳在看台上的出现,显然也启发了他的接班人。阿奎罗的“上帝之手”,无情地葬送了小罗、帕托、迭戈们的奥运之旅。这是巴西男足奥运梦碎的绝唱,更是男足悲情告别奥运的绝唱。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚