姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

蹦床冠军陆春龙:“玩”出来的冠军
http://2008.QQ.com   2008年08月20日02:18   重庆晚报   我要评论(0)   

金牌珍档

陆春龙

籍贯:江苏

出生日期:1989.4.8

身高:1.68米

体重:55公斤

项目:蹦床

主要战绩:2008年世界杯日本站个人冠军;2006年世界杯荷兰站个人第三名,亚运会个人亚军。

昨日,中国男子蹦床选手陆春龙以0.3分的优势夺得奥运会蹦床男子网上项目金牌。

由于中国选手何雯娜已于18日夺得蹦床女子网上项目金牌,这样,中国在正式开展蹦床运动10年后,包揽了奥运会蹦床项目的全部两块金牌。

真金英雄

多动 孝顺

“玩”出来的冠军

中国第42枚金牌,在万众瞩目中被今年刚满19岁的陆春龙揽入囊中。昨晚,在陆春龙的家乡江苏常州,几乎整座城市都沸腾了,人们为这位小英雄欢呼,燃放烟花鞭炮以示庆贺。

从小是个多动儿

这次儿子能在奥运赛事中夺得如此高的荣誉,陆春龙母亲认为是“顽皮”让儿子与蹦床结下不解之缘。

陆春龙小时候十分调皮,上学后尤其显得“与众不同”。“每次下课,陆春龙总是第一个冲出教室,到操场的滑滑梯上玩耍,他身手很灵巧,翻筋斗、吊单杠、竖蜻蜓等样样精通,不少小朋友都没有他玩得好。”一位曾经的老师如此回忆说。正是因为陆春龙天性好动,1994年,常州市少体校选拔运动员,活泼好动的陆春龙被教练一眼相中。

在陆春龙的父亲看来,选择送孩子走体育道路、去练习体操完全是为了治儿子的“多动症”。进入常州少体校后,教练一开始安排他学体操,儿子经常早出晚归,由于练习单杠双杠等体操项目,儿子的双手经常被磨出血泡,但他仍然很开心,虽然大人看了都很心疼,但儿子却安慰他们说“一点也不疼,很好玩!”陆春龙的姑姑告诉记者,侄子三四岁的时候观察能力和记忆力特别强,特别是对汽车的标志很敏感,陆女士说,陆春龙三四岁的时候,就能过目不忘,经常指着奔驰、宝马、桑塔纳等汽车一口叫出标志。

12岁拿工资“养家”

在常州市少体校,陆春龙显露出了运动员特有的气质。随后,陆春龙进入南京体院,一直跟随张建池教练练体操。后来,蹦床运动在我国兴起,南京体院成立蹦床队,陆春龙又被挑选去练蹦床。没想到这一练还真练出来了。2000年,他在上海第一次参加全国蹦床大赛就拿了最小年龄组的全国冠军,并获得了代表中国队出征丹麦蹦床大赛的机会,又拿了自己第一块年龄组蹦床世界冠军。

多年的艰苦训练使得小将陆春龙渐渐成为中国蹦床男队的后起之秀。据了解,陆春龙被送到省体校“弃操从床”后,尽管中国才开始发展蹦床比赛项目,而且技术还处于空白阶段。但是,身手敏捷的陆春龙却很快展示了在跳床上的天赋。据了解,陆春龙12岁时便代表国家经常到国外参加各种比赛。陆春龙母亲说,在儿子12岁时就开始拿一些工资,“第一个月的工资全部交给我和他奶奶,之后的工资也基本上寄回家,让我们一家很是欣慰!”

险些不能参加奥运

陆春龙一路走来,用教练的话就是“每逢大赛都能出好成绩。”但唯一一次失利却让陆春龙的启蒙教练洪澄海大哭了一场。

2007年的世锦赛,中国队为了保证拿到两张奥运会入场券,派了四名队员参赛,有人难度高,有人动作稳,很讲策略。最终叶帅和董栋分别获得冠军和亚军,顺利为中国队拿到了两张门票。在陆春龙家里得到这个消息的洪澄海当着大家的面号啕大哭,他以为陆春龙没有希望参加北京奥运会了。不过之后,陆春龙的教练将他动作的难度从系数15.7一下子增加到16.2,与队里的第一难度王叶帅齐平,而且比叶帅更稳。在今年4-6月份期间,陆春龙一口气拿了5个冠军,包揽了有他参加的所有国内、国外大赛的金牌,最终让他挤掉叶帅,站在奥运赛场上。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚