姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

小鹏既是月光族又是购物狂 女友来自体操世家
http://2008.QQ.com   2008年08月20日02:29   金羊网-新快报   我要评论(0)   

时隔8年后,李小鹏再次获得奥运会双杠冠军,这是他第16块世界大赛金牌。在超越了前辈李宁的14块世界大赛金牌后,李小鹏创造了中国选手个人金牌数目的历史。四块奥运会金牌,也让他成为中国体操队获得奥运会冠军最多的选手之一。

“小鹏这四年太不容易了,他能获得这枚金牌是对他不断坚持的褒奖。”回想起这四年来的风风雨雨,教练陈雄的声音已经哽咽,“大家都知道,李小鹏这四年是怎么过来的,他一直受到严重伤病的困扰,特别是2007年又受伤,那一次他能不能挺下来,谁都很担心。”

陈雄还透露,李小鹏对体操的热爱是他最大的信念。“小鹏最终能挺过来与他的信念有直接关系。从他决定坚持的那一天起,我就觉得,这块金牌应该属于李小鹏。”

李小鹏自己也承认受伤这几年如果没有一份信念是很难坚持到底。“既然选择了体操,失败就重新来过,直到成功为止。这就是我的信念。我对自己始终有信心,这次我们都算圆梦了。”

幼年自封“霍元甲”

李小鹏小时候是远近闻名的调皮孩子,整天蹦来蹦去,摸爬滚打翻跟头,从不会规规矩矩坐上一会儿,身上因摔摔打打而留下的小伤小疤从没间断。小时候的李小鹏经常舞动拳头高声大喊“我是霍元甲,我谁也不怕”。当年风靡全国的电视剧《霍元甲》把李小鹏深深地迷住了,小鹏被里面的功夫吸引,每天,都要模仿着比划一下拳脚。家里的沙发,每天都要遭到他跳上跳下的“蹂躏”。由于他总是靠着墙壁练倒立,家里的墙壁上到处留下了他的脚印。

“月光族”+“购物狂”

生活中,李小鹏自信开朗,一直大大咧咧,喜欢逛街,是国家队里有名的“月光族”——每月的工资花光光。平时只要有时间,小鹏就会约上三五个好友一起逛街,购物基本上只凭个人喜好,只要是他喜欢的,都会一一买下。

西单劝业场是小鹏经常光顾的地方,一直以为以小鹏的名气,小摊贩们一定会给他一个诱人的折扣,其实不然,每每小摊贩们见到了小鹏就好像见到了“款爷”,不但不给打折,还将价格故意抬高,同时做出一副你是奥运会冠军难道还买不起的样子。这时的小鹏总是很无奈。

女友出身体操世家

在李小鹏夺冠后,他也向父母所在的看台上用力地挥挥手,并且送出了一个大大的飞吻。“今天我的父母来到现场看我比赛,我女朋友也来了,完成比赛前,我没敢看我的父母坐在哪,但是夺得金牌后,我看到了他们。”李小鹏赛后说。

李小鹏的恋情曝光是在2007年全国锦标赛,这个女孩不是外人,她是前体操世界冠军李小平和前体操队公认美女文佳的女儿李安琦。在2005年的训练中,受到雅典奥运惨败打击的李小鹏又不幸脚部受创,需远赴美国接受手术,热心的李小平将小鹏接到家中养伤,女儿李安琦则在身旁悉心照顾。两人的感情就此突飞猛进,谱出恋曲。

●16个冠军逐个数

1997年世锦赛团体冠军

1998年世界杯自由体操和双杠冠军

1999年世锦赛团体和跳马冠军

2000年奥运会团体和双杠冠军

2002年世锦赛跳马和双杠冠军

2002年世界杯双杠冠军

2003年世锦赛团体、跳马和双杠冠军

2006年世界杯双杠冠军

2008年奥运会团体和双杠冠军

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚