姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

中国骑士北京奥运覆没 继续追梦“钱”程坎坷
http://2008.QQ.com   2008年08月20日06:32   大洋网—广州日报   我要评论(0)   

过去的十几天,中国男篮的小伙子们带给我们太多的惊奇与感动,恶斗梦八,与世锦赛冠军西班牙缠斗至加时赛,力斗诺天王领衔的德国,一次又一次将我们推向激情的最高峰。

现在进入淘汰赛时间。昔日立陶宛队主帅尤纳斯,将站在小巨人姚明的肩膀上向老东家发起挑战。

姚明、易建联、孙悦,这些中国制造的篮球脊梁将积聚起最强的能量,用最男人的方式与这支欧洲豪强展开一番恶斗。中国男篮能否再创历史,令人拭目以待。

小组赛提前一轮出线,敢于场场面对强敌,参加北京奥运会的中国男篮已然平了历史最好成绩,并且将最近20多年来最优异的表现献给球迷。但他们似乎还并不满足于进入八强,从小组赛最后一轮的一些迹象也可以看出,尤纳斯在中国队对希腊队的比赛中刻意地作了保留。

然而,这支立陶宛的实力还是远在中国队之上。作为世界篮坛的传统劲旅,立陶宛队一直保持着很高的水平。在提前锁定小组头名的情况下,最后一战立陶宛保存了实力,没有再去拼澳大利亚,显示了对淘汰赛相当的谨慎态度。效力于NBA的克雷扎与“欧洲天王” 雅西科维修斯是球队的关键人物,在坚持整体打法下,立陶宛队每一个人都有能力给中国队造成威胁。

尤纳斯可以说是立陶宛篮球的奠基人,在立陶宛国家队十多年的执教生涯中,他取得了卓越的战绩,并赢得了“欧洲恺撒”的威名。2000年,他带领立陶宛队获得悉尼奥运铜牌。值得一提的是,当时队中的核心队员拉穆纳斯·布陶塔斯,现在已成为立陶宛队主教练,所以今天这场比赛也是一场“师徒之战”。

尤纳斯年轻时作为球员代表立陶宛在国际赛场征战到执掌队伍教鞭,对立陶宛队球员的特点、战术体系实在是太熟悉了。相信尤纳斯并不愿意自己的球队止步于八强,他了解立陶宛篮球,也知道“死穴”的位置,但关键是,实力逊于立陶宛队的中国队能否在尤纳斯的指引下击中这些“死穴”。

小组赛里,中国男篮面对强敌的血性表现已经让他们从心态上不畏任何强敌。也许,今晚的五棵松体育馆,中国篮球的历史将会被改写。

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚