姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

栾菊杰眼泪为女儿流 远赴加拿大是为爱女病情
http://2008.QQ.com   2008年08月20日08:22   华商报   我要评论(0)   

丘索维金娜为爱子重返赛场的故事令人感动,可是很多人并不知道,1984年洛杉矶奥运击剑冠军栾菊杰远赴加拿大也是为了女儿的病情。不过这位3个孩子的母亲以50岁的“高龄”参加北京奥运会,则是出于对祖国的热爱。

为了获得奥运会资格,栾菊杰六个月没有工作,她不断地参加比赛,从亚洲打到美洲然后又到欧洲,从世界排名400名以外打到42名、美洲第一名,成功入围北京奥运会。“没有人知道我付出了多少。如果不是在我的祖国举办奥运会,我绝对不会回到赛场的,能够参赛的价值和意义是不能用金钱来衡量的。”除了祖国,还有女儿。《扬眉剑出鞘》的主角栾菊杰很少哭,只有提到她大女儿的时候,这位赛场上飒爽英姿的女剑客才抑制不住情绪,哽咽了。原来,栾菊杰的大女儿患有先天疾病,从五个月大开始就多次接受心脏手术。远赴加拿大,栾菊杰更多的也是为了自己的女儿。

讲述女儿的故事,让栾菊杰热泪盈眶。“我的大女儿是我们家的天使,因为她身体不好,所以大家都让着她,包括两个小的。

当栾菊杰在比赛后打出“祖国好”的旗帜时,在场的中国人都热泪盈眶。没有人在乎她的成绩,人们只会尊敬她那开始显得迟滞的步伐。14岁的女儿顾梦圆也是如此理解妈妈的——“我不在意她的输赢,只要看见她我就觉得自豪。”本报特派北京记者 丁潇雅

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚