姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

“单杠王”邹凯曾是“掉杠王” 赛后很想哭
http://2008.QQ.com   2008年08月20日09:03   齐鲁晚报   我要评论(0)   

本报奥运特派记者

李康宁

8月19日北京报道

三夺奥运冠军的邹凯,还没能从巨大的惊喜中走出来。赛后他说自己的第一感受是“想哭”,直到站到领奖台上,他的脸上才绽放出青春洋溢的笑容。

幸福的确来得太突然了。人们都以为,每次都能超常发挥的邹凯,是一个幸运儿。其实邹凯所经历的艰苦、所付出的努力,并不比任何一位运动员少。除了“小咪”这个可爱的外号之外,另一个曾经的外号让邹凯如芒在背。由于屡屡在大赛中出现失误,有人将邹凯称为“掉杠王”。2006年世锦赛上,邹凯就曾经在团体赛上出现过掉杠的致命失误。之后邹凯开始苦练稳定性,技术日益见长。

而在2007年世锦赛中,邹凯虽然没有失误,但是全队单杠动作难度偏低,团体赛被日本队追回了四分。这使邹凯认识到,必须提高单杠的动作难度和整体水平,否则在北京奥运上夺冠将会遇到很大的阻力。于是,在2007冬训期间,邹凯闭门苦练,练成了直体转体360度这样的独门绝技,使自己的动作难度分达到了7.2,这个成绩足以和任何世界强手相抗衡。

稳定性加难度系数,邹凯具备了夺冠的一切先决条件。而进入单杠决赛之后,邹凯的势头已经无可阻挡:“今天我使用了自己的最高难度动作,这也是我第一次在比赛中使用这个动作,我非常紧张,但是我已经在这届奥运会上夺得了两枚金牌,所以我的心理状态要比对手好,我根据自己的节奏完成了比赛,所以成功了。”

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚