姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

日本体操选手三心二意 站在奥运赛场就算成功
http://2008.QQ.com   2008年08月20日13:20   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月20日消息 虽然在男子体操比赛最后的单杠单项比赛中,日本选手中濑卓也仍然没能站上颁奖台,但他成功的用自己在单杠上的飞腾在北京奥运会上和世界“握手”。

中濑卓也在小学4年级的时候看到朋友在翻筋斗,觉得“太漂亮了”。从此将自己的练习场从足球场改到了体操室。中濑卓也可以说是一位天才型的选手,练习体操后不久,就在初中获得了全国中学生跳马冠军,高中时蝉联了二届全国高中体操锦标赛个人全能冠军,这项比赛竞争非常激烈,中濑前的冠军得主是目前日本男子体操界的名将富田洋之。

但中濑在升入大学之后,很长一段时间不在执着于训练,而是沉迷于游戏厅。训练时间大大少于队友导致的最终结果就是,当年获得很多冠军的中濑没能入选雅典奥运会的日本男子体操阵容。此时开始,中濑突然觉醒,并开始重新以小学生时代的热情投身于体操的练习中。“我要站在4年前失去的舞台”凭借着这样的劲头,中濑终于获得了北京奥运会的参赛资格。赛前俱乐部的队友,落选的米天功和水岛寿思对他说:“一切都拜托你了。”

带着队友们的期望,中濑在团体赛中表现的非常稳定,为全队夺得银牌贡献了一份力量。在今天的单杠单项比赛中,中濑也发挥出了自己的水平:“当时我就想着一定要坚持到落地,坚持住坚持住。最终虽然下法有些问题,但我在平时很容易失误的单杠下坚持了下来。”

赛后中濑卓也说:“本届奥运会对于日本男子体操队来说,成绩并不理想。但对我自己来讲,能够第一次站在奥运会的舞台上,4年前的痛苦已经一扫而光。接下来我要努力在3个项目上达到能和世界顶尖选手较量的水平。我还要继续努力。”

日本体操女队的领军人物,15岁的鹤见虹子在最后一项女子单项平衡木比赛中出场。1米4的身高,瘦小的鹤见身上担负了为日本女子夺取奖牌的重任。鹤见上场后发挥稳定,但到了中段一个D级难度的动作出现了失误,掉了下来。最终获得了第8名。赛后这位15岁的小姑娘说:“今天的比赛没有紧张,只是技术发挥的不好。在平时不会出错的地方掉了下来。”这是日本女子体操队时隔24年再度获得个人项目的决赛资格。虽然没能获得奖牌,但团体第5名,打进个人决赛的成绩已经让鹤见虹子一只手触到了未来成功的大门。(梦醒)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚