姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

荆楚网:林丹竟是“百脚观音”?
http://2008.QQ.com   2008年08月20日15:00   荆楚网   我要评论(0)   

奥运比赛中,林丹究竟穿了几双鞋?答案显而易见。但是,随着林丹在羽毛球比赛中豪气夺冠,爽气抛鞋,情况就立即变得复杂起来:一双散发着汗味儿的冠军鞋竟有近百人称幸运地获得——有网友感叹,林丹原来是位“百脚观音”! (8月19日北京晨报)

依笔者猜想,林丹抛鞋,一是为了庆祝自己的胜利;二是以这种另类方式来感谢回报长期支持他的球迷。抑或什么都不是,只因比赛中激烈运动,脚热难耐,一时兴起,随心所欲,顺手抛扔而已。

一双在体育商店不过四百来元的球鞋,何以会引来球迷热捧,甚至有人要出十万元高价收买?其中不排除少数铁杆球迷仰慕冠军,以收藏此鞋来睹物思人,激励自己。但更多地折射出当下一些人的媚俗、浮躁和功利。

一双林丹鞋,真能“得来全不费功夫”,高兴一番无可厚非,但是,林丹毕竟不是“百脚观音”,百人声称获得林丹鞋,其中定然有“水份”,这一荒诞之举与国人深厚的追星情节不无关系,如李宇春用过的厕所被封存纪念,张曼玉喂过的猪被县委书记嘱咐厚养不杀,蔡依林吃掉的芝麻被高价拍卖……这次前来参加北京奥运会的各国政要云集,这星那星不计其数,笔者担心,这些政要们用过的厕所,明星们吃掉的饭粒,会不会被封存纪念,高价拍卖?

因为是在夺冠比赛中穿的鞋,使得林丹鞋“附加值”大增。当然,抢着收购者目的不会仅在收藏吧。因为奇货可居,将此充斥着汗味的“文物”藏上几年,价值几何,可就不是一般人所敢想象的了。这怕才是收藏者的真实用意。

手边有这样一个事例:足球明星贝克汉姆在新西兰逗留期间,无意间掉了一根薯条,留下一根吃了一半的玉米棒子、一瓶喝了一半的软饮料,立即有球迷如获至宝,当成纪念品上网拍卖。不过,这些东西最后都流拍了,不知竞相收藏林丹冠军鞋者能否逃过这一宿命?(叶传龙)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚