姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

荆楚网:埃蒙斯的遗憾与奥运会的神奇美
http://2008.QQ.com   2008年08月20日15:13   荆楚网   我要评论(0)   

煮熟的鸭子会拍打着翅膀翩翩飞去,射击名将埃蒙斯不光给自己,也给全世界观众,给奥运会历史留下了永恒的遗憾。

遗憾也是美。它诠释了、验证了奥运会的壮丽和神奇,它显露了奥运会比赛的波诡云谲和幻化无穷,它给人们提供了无限的欣赏空间。它永远会给你大起大落、大开大阖、大喜大悲的悲壮感、苍桑感。它常常会给你带来“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”的朦胧诗一般的意境,让你永远猜不透迷底。它有很大的巅覆性,逆转性,会让你在突然一瞬间经历人生的高潮和低潮,事业的巅峰和波谷,生活的得意和失意。它会让你在同一个舞台领略“春风得意马蹄急”和“爱道风凉好个秋”的难以言表的况味。谁能想到埃蒙斯会在领先三环的最后一枪“饮弹自杀”——以4。4环射丢眼看到手的男子50米步枪三姿赛的金牌?谁能想到实力强劲的杜丽先是在家门口卫冕失败,四天后又重整旗鼓,一举成名?谁能想到邱健和上届奥运会的贾占波会因为对手的失误,金牌从天而降? 难道是冥冥之中真有一只上帝的手?

遗憾能带来更深的思考。意想不到的“乐极生悲”;莫名其妙的“信手拈来”;数不尽的“惊天逆转”;一边倒的胜负一下子翻个了;满身辉煌的突然就暗淡无光了;“众望所归”忽然就成了“众矢之的”。象女子佩剑中、乌团体决赛,中国队在领先8分的情况下竟然被掀翻马下;象小程菲在跳以自己名字命名的“程菲跳”中竟然会出现失误;象水准不低的中国女足在众望报归中被实力并不强劲的日本女足打懵了……这绝不是可以用“意想不到”、“偶然失误”、“临场发挥不佳”、“心里紧张”、“不适应对手”等能解释清楚的。这些“遗憾”里面蕴藏什么道理,包含哪些哲理,不是给人们提供了极为广阔、深邃的思考余地吗?

遗憾才能带来更高层次的完美。正是因为过去多少次的遗憾,才有了现在中国女子赛艇四人双桨的金牌;正是由于上届奥运会中国男子体操团体兵败雅典之耻,才有了今天昂扬夺冠的光荣;德国“伟大母亲”丘索维金娜,夺得了本届奥运会女子跳马的银牌,岂不正是由前四届奥运会没拿一块奖牌的遗憾堆垒而成?而今天留下遗憾的小程菲,饮恨于队友郭晶晶吴敏霞,焉得不会在下届奥运会力拔头筹?而在乒乓球男子团体半决赛中惜败中国的韩国队,谁又能阻止他们下届奥运会登上巅峰的步伐?

这就是遗憾造就的美,这就是奥运会的神奇的魅力。它让人们在希望与失望之间,在梦想与现实之间,在骤然临之的得失成败之间,去思考,去承受,去欣赏,去留连。遗憾也会变为享受——当一代又一代的人们讲述这些传奇般的故事的时候,当将来的奥运会参与者打开本届奥运会史册的时候,这些遗憾,就成了奥运会波澜壮阔的生命的花絮。(张心灵)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚