姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

体操名将之子改练蹦床 未没超过父亲而失落
http://2008.QQ.com   2008年08月20日15:33   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育讯 8月20日消息 北京奥运会男子蹦床决赛中,日本选手外村哲也以39.80分获得的第4名。

外村哲也的父亲康二也曾是一位优秀的运动员,曾获得洛杉矶奥运会男子团体季军和自由体操单项的铜牌。是和北京奥运会日本体操男队教练具志坚幸司一同登上过颁奖台的体操名将。

在这样的家庭下成长,外村也自然而然的从很小的时候开始了体操练习。但到了小学一年级外村接触到了蹦床运动后,深深的被这项运动吸引:“蹦床比体操的滞空时间要长很多,更能作出优美的动作。”从此开始了蹦床的训练。在外村努力练习了几年以后,父亲康二对他说:“奥运会里没有蹦床项目哦”,外村认真的说:“那就在世界锦标赛上得冠军”。虽然父亲从来没有给过外村压力,但作为一位体操名将的儿子,外村自然而然将目标定在了“获得世界第一”的高度上。

接下来的数年时间,外村都在为了实现这个目标而努力,2005年世锦赛上获得了亚军、2007年获得季军。蹦床在2000年悉尼奥运会上成为正式比赛项目。今年4月北京奥运会选拔赛上获得参赛资格时,外村没有马上和家里联系。父亲康二放下了手头的工作,在网上查到了比赛结果,给儿子打了电话:“干的不错,恭喜你了”,外村非常惊讶:“啊?!你都知道啦!”

获得了参赛资格之后,外村花了2900日元奖励给自己买了一套调酒用具。“因为一直喜欢调酒,这回可以自己在家里弄了。”

北京奥运会上外村的目标就是获得奖牌,这样可以和父亲一样成为“奥运奖牌选手”。但第一次参加比赛的外村还是显得有些紧张,动作完成的质量稍差,最终与奖牌失之交臂。

赛后的外村哲也没有露出一向挂在脸上的笑容,而是写满了失落:“我不是因为没能超过父亲,而是因为没有夺取奖牌而觉得非常遗憾。但不管怎么说,我来到了奥运会的赛场感受了奥运的气氛,我觉得自己成长了不少。接下来我要更加努力,因为奥运会上留下的遗憾一定要在下一届时结束”。(梦醒)  

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚