姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

花游双人俄罗斯成功卫冕 蒋氏姐妹第四创历史
http://2008.QQ.com   2008年08月20日16:10   腾讯体育   我要评论(0)   

花游双人俄罗斯成功卫冕 蒋氏姐妹第四创历史

蒋氏姐妹在比赛中(点击进入奥运图片站)

  花游双人自由自选 蒋氏姐妹获第4名创历史 视频 数据
图片: 孔雀亮相 水中倒立 侧卧水面 出水芙蓉 接受采访
赛后: 中国花游双姝完美亮相 努力之后问心无愧
惊艳: 蒋氏姐妹亮相水立方 “雀之灵”泳衣惊艳全场
运气: 首次奥运之旅欠“手气” 蒋氏姐妹决赛签不佳
预赛: 完整版"雀之灵"亮相 蒋氏姐妹排名第四进决赛
视频: 双人技术自选| 水立方绽放“姐妹花”| 十大路上动作
图片: 陆上动作|惊艳出水|孔雀开屏| 优美倩影|雨花纷飞
赛后: 蒋文文/蒋婷婷发挥孪生优势 感应强合作不错| 数据

腾讯体育讯 北京时间2008年8月20日下午,本届奥运花样游泳项目的第一枚金牌水立方产生,最终雅典奥运会花游双人冠军、俄罗斯组合阿纳斯塔西娅·达维多娃/阿纳斯塔西娅·叶尔马科娃凭借堪称完美的表演再次折桂,西班牙组合安德鲁·富恩特斯/赫玛·门瓜儿名列第二。中国的双胞胎姐妹最终还是没能追回与日本组合之间0.166分的差距,与奖牌无缘,但排名第四的成绩也已经创造了中国花样游泳在奥运会上的历史最佳战绩。

共有12对组合参加今天花样游泳双人项目决赛的竞争,她们表演的也是与昨天的自由自选预赛相同的动作,但由于之前第一天技术自选预赛的成绩将被带入今天的决赛,因此,各对组合都在昨天的比赛后认真地分析了自己的动作并期待能够在最后的决赛中取得突破。

决赛中,预赛总分排名7至12位的组合将根据抽签顺序率先出场比赛,而在后出场的预赛排名1至6位的组合中,中国双胞胎姐妹蒋文文/蒋婷婷则因为抽签运气的欠佳排在第一位、总顺序第七位出场。前六位出场的组合由于预赛中分数落后较多,因此她们的比赛的重点更多地在于争取好的名次,而对于奖牌的争夺从蒋文文/蒋婷婷出场才正式展开。

身着与昨天自由自选预赛的相同的泳衣出场的蒋氏姐妹看上去信心十足,陆上完成孔雀造型跃入水中后的第一个转体配合就完成得相当漂亮,此后,无论是跃起的水位还是动作的一致性都比前一天完成同一套动作时有了一定的进步。此后,即便是音乐节奏有所舒缓时候,蒋文文/蒋婷婷也保证着动作的力度和节奏。

中国组合整套动作的高潮出现在慢板配乐的部分,蒋文文/蒋婷婷先是在水下用双腿组成了一个与水面平齐的“十”字造型,随后又转换至背对背位置完成了一个看不见彼此的“盲点”配合,最后又将修长的双腿叠搭在一起,组成了一个全世界只有她们能够完成的立方体,并慢慢浮出水面,赢得了场内的一片惊呼。最终,在整套动作完成之后,这对中国姐妹花得到了48.250的决赛分数,并以总成绩96.334暂时排名第一。

出水芙蓉更多>>

俄罗斯卫冕冠军

西班牙摘银

日本夺铜牌

蒋氏姐妹位列第四

在蒋文文/蒋婷婷出场之后,实力强劲的西班牙组合登场亮相,并以一套热力四射但又不失精准地表演获得了49.500总分99分的高分、超过中国队排名第一。随后登场的选手便是蒋氏姐妹夺牌路上最大的竞争对手日本组合原田穗子/铃木惠美子,她们这套动作的得分将直接决定蒋文文/蒋婷婷能否追回预赛0.166分的劣势,从而夺得中国花样游泳历史上的第一枚奥运奖牌。

日本组合在入水后的动作依旧保持着惯常的力度与准度,一个高水位的拖举再加上一长串高难度的腿部动作不仅很好地展现了她们在力量上的优势,同时也赢得了不少掌声。随后,她们更是和着节奏稍显零乱的配乐完成着自己的高难度动作,前一天比赛中出现的同步性上的小瑕疵也有所改善,尽管在比赛的最后阶段,组合中的原田早穗体能已有所下降,但这已不影响她们整套动作的完成质量,最终,她们在决赛中的表现获得了48.917的高分,并以总成绩97.167赢得了这场与中国组合的铜牌之争。

卫冕冠军俄罗斯组合阿纳斯塔西娅·达维多娃/阿纳斯塔西娅·叶尔马科倒数第二位出场,又是一场几乎难以用语言多加形容的完美演出,决赛中的技术表现更是得到了满分,并最终以决赛49.917分总分99.833毫无悬念地卫冕成功。

至此,本届奥运会花样游泳的比赛已经完成了一半,尽管中国姐妹花组合蒋文文/蒋婷婷并没能在双人项目中为中国花样游泳赢得奥运奖牌的突破,但第四名的成绩已经创造了历史最佳,这也会激励着中国花游队的姑娘们在之后的团体比赛中去争取更好的成绩。(栗子)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚