姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

送别沙皇萨乌丁:感谢中国 未必说再见
http://2008.QQ.com   2008年08月20日18:07   腾讯体育   我要评论(0)   

腾讯体育李博北京报道 8月20日的北京国际机场,萨乌丁穿着俄罗斯代表团的红色短袖T恤,一顶深红色的帽子遮住了他的标志性光头。经历完了昨晚也许是最后一次起跳,他显然还不愿意摆脱运动员这个角色。在诺大的机场,不少人发现了他频频和他挥手打招呼。有点疲惫的萨乌丁也带着笑容回敬大家。在等候上机的时候,萨乌丁和腾讯记者进行了在离开最后一次奥运的最后一次采访。

昨晚的表现很完美

腾讯体育:迪米特,在南京的时候你就答应过我,要在奥运会结束的时候做个总结。昨晚你的表现很好,特别是最后一跳,99.75分的分数也是相当高。

萨乌丁:没错,我说过奥运完了总结下。昨天那场比赛我表现得非常好,512分的成绩也是我这几年的最高分数了。比我在雅典奥运会和去年墨尔本世锦赛的成绩都高,唯独不同的是,那两次我都取得了铜牌,但是昨天第四,差一点(获得奖牌)。但是我很满意昨晚的表现。

腾讯体育:最后一跳跳完,让每个人都很感动。因为很多人都说这是你的最后一跳了。当你出水后,很多人也和你拥抱和握手。

萨乌丁:没错,我刚到北京的时候,我告诉过你这是我最后一次比赛。昨晚也许是我最后一跳吧。不过我还没有最终确定,因为2010年莫斯科举办欧洲游泳锦标赛,如果真的还需要我,我或许还会出现。

腾讯体育:那么伦敦奥运会呢?

萨乌丁(边说边摆手):那太远了!肯定坚持不到那么远了!

感谢中国和这里的观众

腾讯体育:第五次参加奥运会,和之前在巴塞罗那、亚特兰大、悉尼和雅典有什么不同吗?

萨乌丁:我老了!(笑)在巴塞罗那的时候还是我的第一次奥运会,当时还是个小孩子,特别享受那种气氛。1996年和2000年是我的巅峰时期,我的状态很好,也赢得了奥运会冠军。最难忘的是悉尼奥运会上,我当时参加四个项目,真是把我累坏了。但是我每个项目都拿到了奖牌,真是很不容易。

腾讯体育:那么北京和雅典呢?

萨乌丁:这两次奥运会我已经年龄大了,但是有这样的表现我也非常满意了。

腾讯体育:在北京获得银牌是不是也非常满意?

萨乌丁:我来是为了赢得金牌的,但是按照我目前的情况,以一枚银牌收官我也很满意了。

腾讯体育:你有没有感觉到你在中国人气很高,很有人缘,比赛中很多人给你加油?

萨乌丁:他(指了指搭档库纳科夫)总是和我说我在中国太受关注了,比赛中也得到很多支持。在赢得双人银牌的比赛中,很多人给我鼓掌,为我加油,我很感动。感谢中国和这里的观众,我很享受在这里比赛。

未来回俱乐部当教练

腾讯体育:马上要回莫斯科了,奥运会后最想做什么?想你的孩子了吧。

萨乌丁:是啊,马上要回去看看我的孩子和妻子。出来很久了,很想我的孩子。

腾讯体育:之后会有一些什么计划?

萨乌丁:现在还不能告诉你,我想奥运完了我就该好好休息,多陪伴下我的家人吧。

腾讯体育:如果选择退役,你会做什么?

萨乌丁:我离不开跳水,我应该会回到军队,我会在中央陆军俱乐部工作吧,当个教练还是不成问题的。

腾讯体育:之前听说待遇不怎么好吗?

萨乌丁:谁说的?待遇不错的,我的军衔很高。

腾讯体育:也许是最后一次到中国比赛了,此刻会不会特别怀念奥运会和这里的一切?

萨乌丁:跳水是生活的一部分,我没说再见呢!以后说不定还会见到我呢!

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚