姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

李小鹏谱写体坛传奇 16个世界冠军勇超李宁
http://2008.QQ.com   2008年08月20日18:36   新民晚报   我要评论(0)   

冠军属于123号!用力拍了拍胸前的号码牌,李小鹏紧握双拳,振臂一挥。添上昨晚的这块双杠金牌,李小鹏在继续体操神话的同时,也在北京奥运会上写下他人生中又一个值得纪念的“123”。

1个传奇

北京奥运之后,中国体操荣誉殿堂的最顶端,将刻上一个新的名字。它在提醒着后来人,将只有一个目标:超越李小鹏。只因为,他已是一个传奇。

27岁的李小鹏,面庞清秀,内心坚强。从1997年的第一个世界冠军到2006年的第14个,他仅仅用了10年;但从第14个世界冠军到第15个,他却足足用了2年。2年间,无休无止的伤病,始终如梦魇般挥之不去。这个天才的舞台不是天堂,而是地狱。

2008年北京奥运的赛场,又老了4岁的李小鹏,尽情展翅翱翔。在雅典失落的男子团体金牌在北京奥运圆梦,再加上昨晚的双杠金牌,这个湖南小伙用史无前例的16个世界冠军,打破体操王子李宁14金的传奇纪录。

2块金牌

2000年的悉尼,那是属于李小鹏的世界。19岁,正青春年少,如梦如幻。8年后的北京,“小鹏”变“老鹏”,人们以为,他或许会光芒褪尽。

太多的人都想错了。团体决赛,李小鹏依然是定海神针。正是依靠他在最后3个项目的沉着稳定,中国男队一举反超美国队,冠军随之手到擒来。昨晚的双杠决赛强手众多,李小鹏的表演无懈可击,重新拿回了8年前就已挂在胸前的金牌。两届奥运会上独揽4金,他是第一人。

2块沉甸甸的金牌,2块亮闪闪的金牌,那是最好的奖赏——因为无畏,因为顽强,因为坚持。

3个感谢

历经磨难而成功的人,最懂得感恩。夺冠时刻,李小鹏泪花闪烁,一度哽咽:“很想说感谢。”

想谢父母。李真愚和潘建国夫妻俩昨晚在国家体育馆亲眼见证了“小鹏时刻”,看得出来,他们欣慰而满足。父母对儿子的期望和儿子对父母的最大祝福,都是这样4个字:健康平安。

想谢女友。李小鹏是名副其实的“主场作战”——他的女友安琦正是国家体育馆场地主管李小平的女儿。2005年在美国治疗期间,那段最痛苦最阴暗的时候,两个年轻人走到一起。“最失意的时候,她是我最大的精神支柱。”

也想谢教练。走下赛场,李小鹏与陈雄紧紧抱在一起,“教练哭了,我也哭了。”小鹏说,“10年,没有他就没有我的今天。”

有了这3个感谢,才会有之前的1个传奇,2块金牌。

特派记者 关尹(本报北京今日电)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚