姚明 73,997  刘翔 71,859  郭晶晶 65,335  易建联 32,143  孙悦 25,311  博尔特 12,776 

   

特评:郭晶晶,做“新娘”还是做“女王”?
http://2008.QQ.com   2008年08月20日18:40   腾讯体育   我要评论(0)   

即便是比赛结束了,郭晶晶一样受到耀眼的关注。处在运动生涯的最巅峰,中国跳水的梦幻女神是否还留恋身后的那片泳池,2012年的伦敦我们还能否看到她继续领军?继续做中国传奇的“跳水女王”,还是步入殿堂做美丽的“亿万新娘”,郭晶晶的人生开始牵动了中国人的神经。

郭晶晶不是今天的奥运会才出名,从早期的“亮晶晶”组合到现在流传的“亿万新娘”,她清新秀丽的面容和她梦幻传奇般的运动生涯,注定了一些浪漫又迷离的故事围绕着她,关注中国跳水的人也就不能不关注她。

今年27岁的郭晶晶已经是“梦之队”的老将,四次奥运征战生涯,奖牌数为4金2银,职业生涯25个世界冠军,超越了前辈伏明霞,郭晶晶的完美了。

一名征战在赛场的老将。在今年的赛场上,我们看到很多熟悉的面孔,他们都不再年轻,但他们都意志坚强。赛场上的年轻一代春笋般的涌现,年轻的菲尔普斯超越着人类的极限,创造了前无古人的8金战绩;栾菊杰24年后以50高龄重返剑坛,踏上祖国举办的奥运会舞台,老将无怨无悔。33岁的张宁,1/4决赛惊险击败皮红艳,她哭了,为比赛的艰难,更为离梦想更近了一步。半决赛击败印尼黑马尤莉安蒂,她又流泪了,因为她看到梦想就在眼里,最后的掩面而泣一定是在卫冕的那一刻。老将的泪水更让我看到他们的坚强。

象郭晶晶、张宁、栾菊杰等这样的运动员,北京奥运会就是他们运动生涯的完美落幕,郭晶晶第四次站在奥运赛场上,不知道这是不是她最后一次站在这里。其实在祖国举办的奥运会上结束奥运生涯,也是对她的一种回报。全世界的观众都看到了“水立方”的3米跳板上,郭晶晶起跳,扬臂,屈体,抱膝,翻腾,展体,入水,一切都是那样完美,就像是这块泳池只为她一人而存在。以一枚奥运金牌来作为自己近20年辛苦跳水生涯的完美句号,郭晶晶也许会这样选择,一种退而无憾的选择。

郭晶晶是幸运的,她完美的用冠军结束了运动生涯,但很多辉煌老将的最后收官往往都带着遗憾。“跳水沙皇”萨乌丁,在和中国跳水队几代人的纠葛中,老萨还是没能站到最高的奖台。参加了四届奥运会的谭宗亮,看着他难过的说着我愧对祖国,我能够理解赢遍各项赛事唯独没能收获一枚奥运金牌的遗憾。还有很多人,他们以后将不再是运动员,他们不会再征战赛场,但他们付出了青春,有些人甚至还会付出整个人生。

过一种平凡人的生活,做一个有家有爱的幸福女人,这样的选择相信关心喜欢郭晶晶的人不会反对。

我们关心郭晶晶,关心程菲,但是我们不能强求她们一定出现在未来的赛场上,无论做“女王”还是做“新娘”,每个运动员都有自己的人生,他们为体育事业为国家做出的贡献已经载入史册。他们肯为自己的项目拼搏到今天,足以证明了这些老将对自身运动的热爱。运动员的生涯太短,但是他们付出的太多,无论选择留下或者离开,他们的成绩都不会被人忘记。(嘉飞)

发表评论
名人博客 杨威 肖钦 程菲 陈燮霞 龙清泉 张湘祥 刘春红 廖辉 陈艳青 林丹 鲍春来 高崚